ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНР против законопроекта о роспуске парламента

Корреспондент.net, 24 ноября 2000, 10:01
0
8

Фракция Украинского Народного Руха не согласна с законопроектом о роспуске парламента по итогам референдума, внесенного в парламент президентом. Вместе с тем, президент рассчитывает на «дополнительные способы» влияния на парламент, а вице-спикер утверждает, что парламент утвердит изменения на текущей сессии.

У депутатов от УНР по этому законопроекту, который значительно ограничивает полномочия парламента, возник ряд вопросов. Например, депутата Василия Червония весьма заинтересовали основания для роспуска парламента по инициативе президента. Напомним, что по законопроекту, подготовленному «конституционной» комиссией, распустить парламент президент может, если парламентское большинство не формируется в течение одного месяца работы парламента, и в случае неутверждения госбюджета в течение 92 дней после представления в Верховную Раду.

Собственно, УНР интересует: "каким является статус парламентского большинства, почему парламентское большинство должно отвечать за правительство, которое оно не формирует и не утверждает?", передает Интерфакс-Украина со ссылкой на "Рухинформ".

Депутат Червоний считает, что говорить о процедуре роспуска парламента можно только тогда, когда будут определены полномочия парламента в создании коалиционного правительства. Поэтому фракция УНР выступает против этого законопроекта.

В то же время фракция считает уместными изменения и дополнения к закону "О статусе народного депутата Украины", которые дают право Верховному суду вместо Верховной Рады, на возбуждение уголовного дела, арест или задержание народного депутата.

Как сообщал Корреспондент.net, такую реакцию депутатов предвидел и президент Украины Леонид Кучма, рассказывая в Турции о причинах изменения украинской Конституции. В частности, говоря об этом, Кучма заметил, что будет использовать «дополнительные способы» влияния на депутатов, чтобы не посвящать следующие 4 года «перманентной борьбе с парламентом».

Проблемы с принятием решений референдума, которые предвидел и  президент, очевидны и для руководства парламента. Заместитель председателя Верховной Рады Украины Степан Гавриш предположил, что рассмотрение законопроектов, внесенных президентом, будет "остродискуссионным". Он высказался за поиск компромиссных формулировок, что позволит принять предложенные Леонидом Кучмой законопроекты по имплементации решений референдума, и внести изменения в Конституцию уже на текущей сессии.

Вместе с тем, Гавриш отметил, что оценить перспективы их прохождения в парламенте можно будет только после внимательного изучения предложений главы государства. При этом вице-спикер назвал законопроекты "достаточно отработанными и аргументированными" и выразил надежду, что в ходе работы над ними удастся достичь компромисс по механизму их внесения.

Как ранее сообщалось, президент Леонид Кучма подписал и направил в парламент два законопроекта, касающиеся имплементации решений всеукраинского референдума. Один из них касается внесения изменений в закон Украины "О статусе народных депутатов Украины", другой определяет порядок досрочного прекращения полномочий парламента Украины.

Эти законопроекты были одобрены на заседании Комиссии по подготовке изменений в Конституцию и другие законопроекты, вытекающих из решений всеукраинского референдума по народной инициативе, а также законопроектов, необходимые для дальнейшего проведения институционных реформ. Комиссию возглавляют глава администрации президента Владимир Литвин и первый зампредседателя украинского парламента Виктор Медведчук.

В законопроекте, в частности, определено, что парламентское большинство формируется на основании согласования и объединения политических позиций народных депутатов и постоянно действует во время всего срока полномочий Верховной Рады. Народные депутаты, которые вошли в парламентское большинство, составляют и подписывают лично соответствующие соглашения, в котором определены основные принципы деятельности большинства, порядок его формирования.

Деятельность парламентского большинства считается приостановленной в случае, если количество народных депутатов, которые в него входят, стало меньше половины конституционного состава Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях