ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Украина имеет шансы быть приглашенной в ЕС, но "не при режиме Кучмы"

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 20:48
0
9

Эксперт указал на ряд причин, по которым сейчас Украине не предлагают перспективы стать членом Европейского Сообщества.

Майкл Эмерсон, старший исследователь Центра европейских политических исследований, бывший посол Европейской комиссии в России, считает, что Украина имеет все шансы быть приглашенной в клуб ЕС, но "это может произойти не при режиме Леонида Кучмы, а при условии, если власть будет более реформаторской и менее коррумпированной".

В интервью "Немецкой волне" (Deutsche Welle) Эмерсон указал на ряд причин, по которым в настоящее время Украине не предлагают перспективы стать членом Европейского Сообщества.

Так, по его словам, в Евросоюзе чем дальше, тем внимательнее присматриваются к украинской политической ситуации. Считается, что президентские выборы в этом году наилучшим образом покажут способность Украины к демократическим преобразованиям, а также продемонстрируют, есть ли у страны перспективы стать членом ЕС. До президентских выборов вряд ли следует надеяться, что ЕС пообещает Украине принять ее в свою семью или по крайней мере предложит соглашение об ассоциации, заключить которое стремится украинское руководство.

Исследователь отмечает желание Европейского Союза убедиться в том, что он сможет нормально функционировать и после расширения до 25 или 27 стран-членов. По словам Эмерсона, сейчас ЕС очень заинтересован в том, чтобы прием новых государств прошел как можно более безболезненно.

Подчеркнув независимость своей позиции, Майкл Эмерсон указал и на другую причину того, почему Украина не получает сейчас приглашение в семью ЕС: "Причина касается событий в самой Украине и особенно политического режима Кучмы. Мое понимание позиции ЕС такое: его представители, не сомневаясь, говорят, что когда Украина будет иметь намного лучший, более современный, реформаторский и менее коррумпированный посткучмовский режим, тогда эта страна получит перспективу на вступление в ЕС. Но до того как Украина поймет, что ей надо провести свою собственную бархатную революцию, представители ЕС будут ждать. Вот сигнал от ЕС. Между прочим, образец Грузии является в этом вопросе очень уместным".

Говоря об отношениях расширенного Евросоюза с новыми соседями, Эмерсон подчеркнул, что Украина и Молдова не выглядят довольными предложенной стратегией ЕС "Расширенная Европа" и прежде всего тем, что им не предлагают в перспективе вступить в ЕС. Следует отметить, что ЕС предлагает будущим соседям более тесное сотрудничество, в том числе доступ на европейские рынки. Вместе с тем он ожидает от Украины, Молдовы и других соседей проведения реформ.

В ходе выступления в Центре европейских политических исследований Майкл Эмерсон указал на то, что Украина прозевала случай провести европеизацию. Вместе с тем, некоторые политологи в Европе считают, что для Украины в ЕС никогда не найдется места - слишком уж большая украинская территория. К тому же некоторое социологические опросы показали, что средний житель стран ЕС не соглашается с приемом в ЕС бывших советских республик за исключением стран Балтии, мол всему, в том числе и расширению ЕС, есть предел. Следовательно, Украине, возможно, не стоит и надеяться на членство в клубе ЕС. Однако Эмерсон считает иначе: "Если членом ЕС будет Украина, а также Турция и все балканские страны, тогда ЕС, возможно, будет насчитывать до 35 членов. Поэтому вопрос в том, можем ли мы себе вообразить, что это произойдет еще при нашей жизни. Однако, вместе с тем, год 2030-й или 2040-й является более возможным. Я бы сказал, что перспектива вступления Украины в ЕС не исключается".

Старший исследователь Центра европейских политических исследований напомнил о том, что "европеизация" была и есть мощной движущей силой для развития стран. Он приводит пример Греции, Португалии и Испании, которые в свое время имели фашистские режимы. Также он указывает на центрально- и восточноевропейские страны, которые вступают в ЕС, имея за плечами опыт коммунистического режима. Исследователь считает, что ЕС, опираясь на свою идеологию и основополагающие акты, не может отрицать перспективу членства для любой европейской демократии.

"ЕС из 35 членов, включая Украину и Турцию, очень бы сильно отличался от сегодняшнего ЕС. Сегодня он охватывает 15 стран, завтра - 25, но в любом случае ЕС изменится при расширении", - подытожил  Майкл Эмерсон.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях