ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбкин в Киеве: СБУ выяснила подробности визита (обновлено)

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 11:45
0
12

Служба безопасности Украины провела расследование обстоятельств пребывания в Киеве кандидата на пост президента России Ивана Рыбкина, сообщает Интерфакс-Украина.

Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко отметила, что СБУ возбудила уголовное дело по ст. 146 Уголовного кодекса Украины ("незаконное лишение свободы или похищение человека").

Уголовное дело возбуждено на основании заявлений Ивана Рыбкина о его похищении и незаконном удержании на территории Украины, и обращения к украинской стороне российских правоохранительных органов, отметила Марина Остапенко.

После проведения первичных оперативно-розыскных и следственных действий СБУ передало дело в Генеральную прокуратуру Украины.

В ходе проведения следственных мероприятий, с санкции суда были задержаны двое граждан Украины. Оба дали исчерпывающие показания, в связи с чем, мера пресечения для них была изменена на подписку о невыезде.

Кроме того, Марина Остапенко подтвердила, что по материалам дела действительно проходит народный депутат Украины Давид Жвания из фракции "Наша Україна", к которому со стороны СБУ был ряд вопросов. Однако он отказался давать какие-либо объяснения. "Его четырежды вызывали для дачи пояснений, однако он на беседу так и не явился", - отметила пресс-секретарь.

В то же время, по словам генпрокурора Украины Геннадия Васильева, к приезду Рыбкина имели отношение депутаты Верховной Рады Роман Бессмертный и Давид Жвания, передают "Українські Новини".

Васильев также подтвердил, что по уголовному делу, которое было возбуждено в связи с информацией о пребывании Рыбкина в Украине, задерживались родственник Бессмертного Сергей Бессмертный и помощник-консультант депутата Рады Давида Жвании Игорь Керезь.

Васильев сказал, что Генпрокуратура не нашла подтверждения, что в отношении Рыбкина применялись какие-либо незаконные действия.

Васильев также отметил, что Генпрокуратура вызывала для выяснения информации Романа Бессмертного и Жванию, но они не явились.

В настоящий момент дело ведет Генеральная прокуратура Украины, создавшая оперативную группу, в которую вошли и сотрудники СБУ.

Как сообщал Корреспондент.net, Иван Рыбкин пропал вечером 5 февраля - "сменив пиджак и оставив деньги и фрукты жене и внукам" - и был объявлен в розыск по просьбе жены - Альбины Рыбкиной.

Во вторник, 10 февраля, один из депутатов Верховной Рады Украины, представляющий оппозицию, сообщил агентству "Интерфакс", что пропавший кандидат в президенты России находится в Киеве.

По словам источника, 6-8 февраля пропавший кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин находился в Киеве и встречался с рядом видных оппонентов президента Леонида Кучмы.

Кандидат в президенты России вернулся во вторник, 10 февраля, в Москву из Киева.

В среду, 11 февраля, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Иван Рыбкин объяснил истинные причины своего исчезновения.

По словам кандидата в президенты России, его исчезновение спровоцировано "постоянной слежкой" за ним.

Позже на встрече с журналистами в Лондоне 13 февраля Иван Рыбкин сообщил, что отправился в Украину по собственному желанию, однако там он был схвачен и насильственно удерживался неизвестными.  

По словам Рыбкина, он отправился в Киеве, рассчитывая, что там он встретится с Асланом Масхадовым. Однако в столице Украины его похитили, "накачали наркотиками и держали в бессознательном состоянии четыре дня".  

Напомним, что по факту пропажи Ивана Рыбкина Пресненской прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (умышленное убийство), вести расследование поручили прокуратуре Центрального административного округа столицы. Однако потом прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела пояснив, что для возбуждения данного дела пока нет оснований.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях