ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по материалам генерала Кравченко (обновлено)

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 13:08
0
14

Генеральная прокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела против руководства Службы безопасности Украины на основании скандальных материалов, переданных экс-сотрудником украинского посольства в Германии, генералом СБУ Валерием Кравченко. Сам Кравченко, а также Николай Томенко могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Генеральный прокурор Геннадий Васильев заявил во вторник, 2 марта, что анализ документов, которые были переданы в Генпрокуратуру Николаем Томенко, свидетельствует об отсутствии каких-либо указаний, касающихся проведения противоправных действий руководства СБУ.

"Мы сделали вывод на основании всех материалов, которые нам передал Томенко", - отметил Васильев, подчеркнув, что этот вывод окончательный.

Исходя из такого заключения, Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела о получении генерал-майором СБУ Валерием Кравченко незаконных указаний следить за границей за оппозиционными депутатами и "членами правительства от министра и выше".

Васильев также сообщил, что вся деятельность Кравченко в Германии сводилась к информационной деятельности: "На Кравченко возлагалась исключительно информационная работа".

Он отметил, что у генерал-майора не было службы наблюдения и надзора за кем-либо, у него не было агентуры, и он не имел права кого-либо вербовать. "Это установлено в ходе проверки", - подчеркнул генпрокурор.

Геннадий Васильев также подчеркнул, что Валерий Кравченко должен приехать в Украину: "Это было бы и логично, и разумно, и законно. Это было бы правильно".

На вопрос журналистов, насколько безопасно возвращение Кравченко в Украину, Васильев отметил, что все целиком зависит от самого генерала, в частности, от того, насколько его требования будут или не будут подпадать под статью Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Кроме того, по оценкам генпрокурора, Валерий Кравченко в настоящий момент не может дать правовую оценку собственным действиям. Изучив его опыт работы в СБУ, Васильев отметил: "Что касается Кравченко как юриста - у меня очень большие сомнения".

Отвечая на вопрос, содержатся ли в документах генерала Кравченко секретные материалы, Васильев заявил, что у Генпрокуратуры таких данных нет.

В то же время генпрокурор отметил, что если будет установлено, что действия Валерий Кравченко подпадают под ст.328 Уголовного кодекса Украины "Разглашение государственной тайны", то будет решаться вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

"Мы должны провести экспертизу: если обнародованные им данные являются тайной, будет поставлен вопрос о привлечении Кравченко к уголовной ответственности", - заявил Геннадий Васильев.

Кроме того, подчеркнул генпрокурор, под эту же статью может попасть и Николай Томенко, если обнародует документы, которые, по результатам экспертизы, будут признаны секретными.

По материалам Українські новини, ИА Обозреватель, Українська правда.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 26 февраля, Николай Томенко получил от генерала Кравченко часть скандальных документов, которые, по словам генерала, свидетельствуют о преступной деятельности украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

В пятницу, 27 февраля, Томенко передал эти материалы в Генеральную прокуратуру Украины.

Депутат также сообщил, что Валерий Кравченко убедил его отказаться от немедленного обнародования материалов. Однако, если Генпрокуратура будет затягивать рассмотрение дела, Николай Томенко намерен опубликовать их содержание без исходных данных. Он также не исключил, что будет настаивать на рассмотрении этого вопроса в Верховной Раде.

По словам депутата, в случае, если Генпрокуратура признает документы подлинными, она должна возбудить уголовные дела против руководителей СБУ, дававших незаконные указания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях