ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко предлагает в 20 раз увеличить денежный залог для кандидатов в президенты

Корреспондент.net, 12 июля 2009, 12:40
0
31
Томенко предлагает в 20 раз увеличить денежный залог для кандидатов в президенты
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Томенко хочет увеличить взносы кандидатов в президенты до 10 млн грн

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко внес поправку в принятый в первом чтении законопроект относительно изменений к Закону О выборах Президента Украины, согласно которой денежный залог кандидатов в президенты увеличивается в 20 раз – до 10 млн грн.

Депутат надеется, что Рада проголосует за эту поправку.

По мнению Томенко, эта законодательная инициатива призвана отсеять технических кандидатов на выборах и обеспечить проведение настоящих европейских, демократических и цивилизованных президентских выборов, а не шоу “политических нарциссов и неудачников”.

“Сегодня понятно, что президентские выборы, исходя из заявлений возможных участников избирательной гонки, могут превратиться не в соревнование стратегий развития страны и профессиональных команд, а в шоу политических нарциссов”, - сказал Томенко.

При этом политик заметил, согласно законопроекту, принятому в первом чтении, для регистрации кандидатов необходимо лишь внести залог в размере 500 тыс. грн. Ведь документ ликвидирует даже сбор подписей за кандидата.

Томенко рассчитывает, что его поправка “будет подсказывать бизнесменам, что нужно поддерживать лишь тех кандидатов, у которых есть настоящая стратегия развития страны, антикризисная программа и профессиональная команда”.

Если же норма не будет принята, количество кандидатов на президентских выборах может достичь 50 человек, прогнозирует он.

“Я сделаю все, чтобы убедить фракции парламента принять эту поправку, чтобы все кандидаты были более ответственными”, - заключил Томенко.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины 1 июля. Законопроектом предусматривается изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшить сроки избирательного процесса с 120 до 90 дней, усовершенствовать порядок обжалования решений субъектов избирательного процесса. Согласно проекту закона, право подачи кандидатур в состав ТИК, кроме кандидатов на пост Президента Украины, получат и депутатские фракции, образованные в текущем созыве Верховной Рады. При этом их кандидатуры должны включаться в состав ТИК обязательно.

Президент Виктор Ющенко подчеркнул, что изменения к закону о выборах главы государства в предлагаемой сегодня редакции, как законопроект о референдуме - опасны для демократии в стране и прозрачных выборов Президента. "Это документы под две политических силы", - отметил он.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Выборы Президента Украинызаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях