ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко обнародует скандальные документы генерала Кравченко

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 14:30
0
9

Народный депутат Николай Томенко заявляет, что реакция Генеральной прокуратуры Украины на скандальные документы, предоставленные генералом украинской разведки в Германии Валерием Кравченко, свидетельствует об одном: эти документы подлинные.

"Я доволен этим. Считаю, что половина задания выполнена", - сказал Николай Томенко, комментируя сегодняшнее заявление генерального прокурора Геннадия Васильева о том, что Генпрокуратура не намерена возбуждать уголовное дело по материалам Кравченко.

Документы генерала Кравченко. Фото KP Publications
 
Что касается выводов об отсутствии в документах указаний для противоправных действий, Томенко намерен проконсультироваться по этому вопросу с экспертами.

В среду, 3 марта, депутат намерен раздать предоставленные Валерием Кравченко документы всем народным депутатам, фрагменты документов получат и журналисты.

"Я не вижу проблемы, чтобы завтра раздать журналистам выходные данные документов. Я предложу народным депутатам документы полностью, а журналистам передам ключевые моменты, о которых Кравченко и я говорили как о незаконных", - сказал Николай Томенко, напомнив, что Президент Леонид Кучма на днях разрешил ему обнародовать "все, что у него есть".

Напомним, что сегодня, 2 марта, Томенко передал скандальные документы спикеру парламента Владимиру Литвину, а также главам парламентских комитетов по вопросам национальной безопасности и обороны - Георгию Крючкову, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - Владимиру Мойсику, по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений - Геннадию Удовенко.

По материалам ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 2 марта, генпрокурор Украины Геннадий Васильев сообщил, что Генпрокуратура не намерена возбуждать уголовное дело против руководства Службы безопасности Украины на основании документов, предоставленных генералом Кравченко, из-за отсутствия в них указаний для проведения противоправных действий.

Он также сообщил, что будет проведена экспертиза, которая определит степень секретности документов, предоставленных генералом Кравченко.

По его словам, если будет установлено, что действия Валерия Кравченко подпадают под ст.328 Уголовного кодекса Украины "Разглашение государственной тайны", то будет решаться вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Под эту же статью, по словам генпрокурора, может попасть и Николай Томенко, если обнародует документы, которые, по результатам экспертизы, будут признаны секретными.

Напомним, 26 февраля Николай Томенко получил от генерала Кравченко часть скандальных документов, которые, по словам генерала, свидетельствуют о преступной деятельности украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

27 февраля, Томенко передал эти материалы в Генеральную прокуратуру Украины.

Депутат сообщил, что Валерий Кравченко убедил его отказаться от немедленного обнародования материалов. Однако, если Генпрокуратура будет затягивать рассмотрение дела, Николай Томенко намерен опубликовать их содержание без исходных данных. Он также не исключает, что будет настаивать на рассмотрении этого вопроса в Верховной Раде.

По словам депутата, в случае, если Генпрокуратура признает документы подлинными, она должна возбудить уголовные дела против руководителей СБУ, дававших незаконные указания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях