ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: На следующей неделе закон о выборах не будет принят

Корреспондент.net, 12 июля 2009, 23:29
0
6
Литвин: На следующей неделе закон о выборах не будет принят
Фото: AP
Изменения к закону о выборах президента приняты не будут - прогнозирует Литвин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что на будущей неделе не будет принят проект Закона О внесении изменений к Закону Украины О выборах Президента Украины, автором которого он является.

Об этом спикер сказал в интервью на телеканале ICTV.

По его словам, “закон о выборах не будет принят”. Он прибавил, что поэтому внес законопроект, предусматривающий только внесение изменений по закону о выборах Президента Украины в части сокращения избирательной кампании со 120 до 90 дней.

Литвин выразил убеждение, что данный закон в случае его принятия в парламенте Президент подпишет.

Руководитель парламента считает, что после принятия данного решения можно будет в ВР доработать изменения, касающиеся выборов Президента.

Также Литвин отметил, что “сегодня есть попытка накинуть рейдерские схемы на этот закон для того, чтобы с помощью разных норм и положений обеспечить преимущества одному или нескольким кандидатам”.

Говоря о своем предложении провести досрочные парламентские выборы, Литвин отметил, что этот вопрос был поставлен и с целью “проверить и показать настоящие намерения и действия тех людей, которые кричат, что всех нужно погнать на выборы, а сами они абсолютно этого не хотят”.

Он прибавил, что “есть такие моменты, когда на волну нужно пускать встречную волну”.

“Эту волну и запущено. Пусть теперь думают над своими аргументами”, - отметил Литвин.

Отвечая на вопрос, поддержит ли фракция Блока Литвина решение о досрочных парламентских выборах, поскольку в таком случае он потеряет должность спикера, Литвин ответил: “Вы знаете, мне должность спикера не печет”.

“Именно из-за этого я имею мужество и силу воли говорить о том, что дальше спокойно смотреть, как власть демонстрирует свои действия как похоронная команда, нельзя, потому что это аморально и нечестно”, - подытожил он.

Кроме того, Литвин заявил, что досрочные выборы Верховной Рады согласно закону сейчас провести нельзя. "Если следовать по закону, то выборы провести нельзя", - сказал он, отметив при этом, что "если власть недееспособна", то ожидать незачем. "Отказывайтесь публично от власти!", - сказал он.

Литвин подчеркнул, что возможное решение о проведении досрочных парламентских выборов будет "исключительно политическим".

Он также отметил, что такое его предложение уже вызывает "предварительно негативную реакцию".

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины 1 июля. Законопроектом предусматривается изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшить сроки избирательного процесса с 120 до 90 дней, усовершенствовать порядок обжалования решений субъектов избирательного процесса. Согласно проекту закона, право подачи кандидатур в состав ТИК, кроме кандидатов на пост Президента Украины, получат и депутатские фракции, образованные в текущем созыве Верховной Рады. При этом их кандидатуры должны включаться в состав ТИК обязательно.

В минувшую пятницу Владимир Литвин обратился к Президенту Украины , премьеру и лидеру оппозиции Януковичу с предложением провести специальное заседание рады, на котором они могли бы публично высказать свою позицию в отношении нынешней ситуации в стране и в связи с блокированием работы парламента.

12 июля  спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что его предложение к руководству страны, лидеру оппозиции и руководителям парламентских фракций провести специальное заседание парламента не нашло поддержки.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях