ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко обнародовал фрагменты скандальных документов генерала Кравченко (обновлено)

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 10:48
0
16

На пресс-конференции в среду, 3 марта, народный депутат Николай Томенко обнародовал четыре франмента четырех скандальных документов, предоставленных генералом украинской разведки в Германии Валерием Кравченко.

В частности, во фрагменте первого документа, работниками Службы безопасности за границей дается указание собрать информацию относительно подготовки на немецком телеканале телесюжета о незаконной торговле человеческими донорскими органами, направленного на дискредитацию Украины.

В документе дается указание собрать информацию о гражданке Украины Татьяне Захаровой, которая проживает в Харькове, и Елене Коломийченко - корреспонденте Радио Свобода, срочно направить в Центр всю информацию относительно указанных лиц, их связях, увлечениях, а также собрать информацию относительно телепрограммы "Монна Лиза" на немецком телевидении, ее собственниках, основателях и руководителях, выяснить вероятность появления указанного сюжета в этой программе и принять меры по недопущению его трансляции.

Николай Томенко считает, что этот фрагмент ярко показывает то, что работникам СБУ за границей давались указания, которые противоречат законам о спецслужбах. По словам депутата, работник СБУ не может законными способами не допустить появления телесюжета на телевидении.

Во втором фрагменте, обнародованном Томенко, содержится указание относительно визитов должностных лиц. В частности, работникам СБУ за границей поручалось собирать всю информацию об этих визитах: цель, сроки, программа, за чей счет происходило пребывание украинской делегации за границей, какие документы подписывались, с кем были проведены встречи, о чем на них договорились.

Еще один фрагмент, обнародованный Томенко, также касается украинских делегаций за границей, "действия которых могут иметь негативное влияние на реализацию внутренней и внешнеполитической стратегии Украины". В данном документе работникам СБУ поручается "активизировать работу среди украинской диаспоры с целью получения необходимой информации в интересах обеспечения безопасности нашей страны в контексте подготовки политической реформы и президентских выборов".

Томенко не боится уголовной ответственности

"Если Президент и генеральный прокурор не нашли несоответствий законам в документах, переданных в Генеральную прокуратуру генералом Валерием Кравченко, то я не вижу препятствий для того, чтобы обнародовать отрывки из этих документов, которые касаются вопросов отслеживания контактов украинских политиков за рубежом", - заявил накануне Николай Томенко.

На сегодняшней пресс-конференции Томенко также подчеркнул, что против него не может быть возбуждено уголовное дело за обнародование фрагментов документов, переданных ему генералом Службы безопасности Украины Валерием Кравченко.

По его словам, согласно Уголовному кодексу, уголовную ответственность за разглашение государственной тайны несут лица, которым эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей.

Депутат утверждает, что состав преступления предусматривает специальный субъект, в данном случае - служебные лица, которые имеют законный доступ к гостайне. По его словам, информация с ограниченным доступом была доверена только генерал-майору СБУ Валерию Кравченко. Это значит, что другое лицо, которое обнародует такую информацию, в том числе народный депутат или журналист, не является субъектом преступления, и не будет нести уголовную, а также административную ответственность.

Ранее он отметил, что депутаты Верховной Рады, которым он сегодня, 3 марта, намерен передать все скандальные материалы для ознакомления, имеют право доступа к документам с ограниченным доступом.

"Что касается распространения фрагментов этих документов среди журналистов, то я исхожу из приоритета права общественности знать общественно важную информацию над правом собственника этих документов, - подчеркнул Николай Томенко. - Такой приоритет закреплен в законодательстве Украины (ст. 30 Закона Украины "Об информации")".

Кроме того, Николай Томенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, убежден, что после того, как Генпрокуратура не опровергла достоверность этих документов, оценку им должна дать общественность.

По материалам ИА Обозреватель, LIGA, пресс-службы народного депутата Украины Николая Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях