ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко требует привлечь Кучму и Пискуна к уголовной ответственности

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 12:44
0
6

В среду, 3 марта, Верховная Рада направила генеральному прокурору Геннадию Васильеву депутатские запросы замглавы парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Григория Омельченко, который требует возбудить уголовные дела против Президента Леонида Кучмы и экс-генпрокурора Святослава Пискуна.

С трибуны Верховной Рады Григорий Омельченко выступил с инициативой начать в парламенте процедуру импичмента Президента, а также заслушать по этому поводу отчет парламентской временной следственной комиссии по расследованию резонансных дел и отчет генпрокурора.

"Мы имеем организованную преступную организацию на государственном уровне, которую возглавляет президент Кучма", - заявил Омельченко.

Он отметил, что соответствующий запрос, направленный сегодня в Генпокуратуру, содержит факты злоупотребления служебным положений Президентом Украины. По его словам, в запросе содержатся выводы временной следственной комиссии.

В частности, в документе Президент Украины обвиняется в организации и похищении Георгия Гонгадзе, что привело к сложным последствиям; в посягательстве на жизнь государственного деятеля Александра Ельяшкевича и в умышленном нанесении ему телесных повреждений; в организации незаконного использования спецтехнических средств для собственного получения информации; в получении взяток в особо крупных размерах; в злоупотреблении и превышении власти и служебного положения в отношении отдельных государственных деятелей; присвоении и растрате государственных валютных средств в особо крупных размерах и отмывании их за границей; в служебной халатности.

Народный депутат подчеркнул, что до этого времени ни по одному из фактов не возбуждались уголовные дела, хотя для этого есть все основания. Кроме того, ни разу парламент не заслушивал отчет временной следственной комиссии и генпрокурора о результатах расследования информации о превышении Леонидом Кучмой его служебных полномочий.

В своем запросе Омельченко требует от Генпрокуратуры внести в парламент представление о смещении Леонида Кучмы с поста главы государства в порядке импичмента.

Во втором запросе, направленном в Генпрокуратуру, Григорий Омельченко требует возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Святослава Пискуна за злоупотребление им служебным положением по корыстным мотивам и серьезные нарушения требований действующего законодательства, допущенные им на посту генпрокурора.

Напомним, что в октябре 2004 года по рекомендации координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте, Леонид Кучма подписал указ об увольнении Святослава Пискуна с поста генерального прокурора.

По материалам ИА Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях