ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко пообещала церквям решить два вопроса: оплата комуслуг и возвращение культовых сооружений

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 10:45
0
15
Тимошенко пообещала церквям решить два вопроса: оплата комуслуг и возвращение культовых сооружений
Фото: АР
Юлия Тимошенко: У нас разработан и будет передан в парламент специальный закон о возвращении культовых зданий

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала церквям и религиозным организациям урегулировать вопрос оплаты ими коммунальных услуг и направить в ВР законопроект о возвращении церквям культовых сооружений.

Об этом глава правительства сказала сегодня на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

В частности, премьер отметила, что правительство урегулирует вопрос установления тарифов за газ для церквей и религиозных организаций на уровне оплаты населением. Она подчеркнула, что Кабинет министров давно изучает этот вопрос и в ближайшее время этот вопрос будет решен.

"Это основной вопрос для церквей и культовых сооружений, и это именно то, что мы будем делать и доведем это до конца", - сказала Тимошенко.

В то же время, по ее словам, вокруг тарифов для церквей и религиозных организаций идут споры в связи с тем, что НАК Нафтогаз України может недополучить плату за природный газ.

Также Тимошенко сообщила о намерениях правительства упростить систему таможенного оформления богословской и религиозной литературы, поступающей в Украину. "Мы также намерены решить вопрос в отношении системы налогообложения, в особенности богословской литературы, которая пересекает границу Украины", - отметила глава правительства.

Кроме того, Тимошенко пообещала, что будет урегулирован вопрос упрощения системы налогообложения для богословской литературы при пересечении ею границы Украины.

О возвращении культовых зданий

Помимо прочего, премьер-министр пообещала на следующей неделе направить в Верховную Раду законопроект о возвращении церквам культовых сооружений.

"У нас разработан и будет передан буквально на следующей неделе в парламент специальный закон о возвращении культовых зданий", - сказала Тимошенко.

В то же время она сообщила, что за последний год церквам передано около 200 культовых сооружений. Однако, по ее словам, сейчас необходимо законодательно закрепить принципы возвращения религиозным организациям и объединениям культовых зданий.

"Мы считаем, что без закона нам будет очень сложно двигаться, потому что препятствия и преграды очень высокого уровня - там все завязано на собственности, к сожалению, на коммерческих интересах, и подчас на честном пути частной собственности. Поэтому нам нужно сделать все, чтобы такой закон был принят в ближайшие месяцы", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, заседание Совета Церквей Украины проходит в помещении Кабинета министров.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: религияЮлия Тимошенкоцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях