ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты просят Медведько уволить Кузьмина

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 10:55
0
12
Депутаты просят Медведько уволить Кузьмина
Фото: Сегодня
Депутаты требуют отставки Кузьмина

Шесть депутатов Верховной Рады просят генерального прокурора Александра Медведько уволить Рената Кузьмина с должности заместителя генерального прокурора.

В частности, к Медведько обратились депутаты от фракций Блока Юлии Тимошенко Александр Стешенко, Сергей Соболев, Ольга Боднар, Юрий Прокопчук и Коммунистической партии Марина Перестенко и Сергей Храпов.

"Просим неотложно рассмотреть вопрос об увольнении с должности заместителя генерального прокурора Украины и с органов прокуратуры с лишением классного чина государственного советника юстиции третьего класса Кузьмина Рената", - сказано в депутатском обращении.

Депутаты просят уволить Кузьмина за "систематическое злоупотребление полномочиями члена Высшего совета юстиции и замгенпрокурора для инициирования увольнения судей с должности за нарушение присяги при отсутствии законных оснований для этого".

Кроме того, в парламенте считают, что Кузьмин, превышая свои полномочия члена Высшего совета юстиции, инициировал увольнение за нарушение присяги всех председателей судов и их заместителей, назначенных в 2007-2009 годах Советом судей, после решения Конституционного суда о неконституционности назначения председателей судов и их заместителей Президентом.

Таким образом, по мнению депутатов, в действиях Кузьмина "просматриваются признаки преступлений", предусмотренных статьями 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 365 (превышение власти или служебных полномочий), 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.

Депутаты также считаею, что Кузьмин "осуществляет давление на сотрудников прокуратуры, для принятия ими выгодных ему решений по тем или иным делам". Также депутаты отмечают, что замгенпрокурора неоднократно "незаконно разглашал сведения досудебного следствия".

Вместе с тем депутаты направили обращение Президенту Виктору Ющенко, в котором просят его в неотложном порядке поднять перед генпрокурором вопрос увольнения Кузьмина.

Напомним, ранее генеральный прокурор Александр Медведько подписал приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями: он отстранил от руководства следствием своих заместителей - Рената Кузьмина и Николая Голомшу.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураРадаМедведько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях