ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Юрий Луценко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 13:11
0
13
Юрий Луценко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент.net
Министр ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

Министр внутренних дел Юрий Луценко, отвечая на вопросы читателей Корреспондент.net, рассказал о раздаче купленных водительских прав в МВД и о "гнилости" отдельных вождей оранжевой революции.

- Что бы Вы назвали своими главными достижениями на посту министра?

Михаил Шекель, Одесса

- Базовое достижение - отказ от процентомании, от фальсификации в погоне за "правильным" процентом раскрытия и прочие цифры. Эта позиция - ключ для перехода от бумажной к реальной работе. Меня волнует не динамика падения или увеличения зарегистрированных преступлений, я добиваюсь увеличения задержанных грабителей, разбойников, квартирных воров и автоугонщиков. Меня волнует не количество возбужденных уголовных дел против наркоманов вообще, а максимальное увеличение задержанных наркосбытчиков, да еще и с конфискацией имущества, добытого преступным путем.

Второе - мы радикально наступаем на позорную практику продажи должностей и званий, а также других видов должностных преступлений в МВД. Служба внутренней безопасности с каждым моим приходом вдвое увеличивает результативность выявленных предателей службы.

Третье - я ни разу не отдавал команды "фас" или "стоп" в связи с политическими или региональными особенностями подозреваемого в нарушении закона. Теперь об этом мы узнаем из прессы или из депутатского блокирования трибуны для защиты "своих". Эту проблему я беру на себя. Подчиненных не сдаю никому.

Отсюда и рекордные размеры взяток ($ 42 млн), и радикальное увеличение выявленных хищений государственных денег мародерствующими чиновниками.

- Помнится, где-то полгода назад Вы обещали предложить на рассмотрение Рады ношение травматического оружия. Как обстоит дело сейчас? Поздними вечерами доблестную милицию на улицах не сыщешь, да и днем правоохранители неохотно вмешиваются в драки, а защищаться как-то надо...

Михаил Жернов, Донецк

- Ни политики, ни население не поддержали эту инициативу. Несмотря на то что на руках у населения тысячи единиц огнестрельного оружия, большинство боится выдачи травматиков. На сегодня в Украине на руках у населения более 800 тыc. огнестрельного оружия и около 150 тыс. - травматического. Кроме того, у нас свободная продажа бейсбольных бит, топоров, ножей и водки - этого не боятся, а вот пневматического пистолета боятся.

Наверное, нужно время. Будем надеяться, что прошедшая дискуссия и мои аргументы пригодятся народным депутатам при рассмотрении соответствующего проекта закона.

- В стране лет 15 продают права. Делают это сотрудники МРЭО. Раньше это был вопиющий случай, сейчас если сдал сам, тоже случай. Отсюда и взятки, и культура на дорогах. Ваши комментарии?

Вадим Шахов, Киев

- Да, Вы правы. Одна из главных причин проблем на дорогах - купленные права. Именно по этому новый закон предусматривает перелицензирование липовых фирм по обучению и механизмы контроля за качеством знаний. Бардак в МРЭО мне известен. Победить его и в плане водительских экзаменов, и в регистрации автотранспорта можно только компьютеризацией. К осени, наконец, планируем закончить создание единой компьютерной системы учета транспорта, нарушений ПДД и прочего. Над контролем сдачи экзаменов пока еще думаем.

- Понимает ли Юрий Луценко, что водители-избиратели припомнят ему на выборах драконовские штрафы?

Алексей Нагорный, Киев

- Я рассчитываю, что водители-избиратели в большинстве своем заинтересованы в безопасности передвижения на украинских дорогах. Неужели они забыли катастрофический 2007 год, когда смертность на дорогах выросла на 25% и достигла рекордных 9,5 тыс. убитых и 78 тыс. раненых? Сегодня мы имеем 40% падения числа ДТП, раненых и убитых. Это - моя политика, а любовь избирателей желательна, но не любой ценой.

- В чем, на Ваш взгляд, причины полного облома оранжевой революции? Разговаривали ли Вы на эту тему с Виктором Ющенко?

Александр Чехута, Харьков

- Не согласен с Вашей оценкой "полного облома". Даже сам факт нашего общения в такой дискуссии был теоретически невозможен до оранжевой революции. Уровень свободы людей и контроля общества над политиками неизмеримо вырос. Но вот [уровень] успехов в других, более материальных направлениях жизни, к сожалению, нет.

И причина не в ошибочности Майдана, а в гнилости отдельных вождей, использовавших правильные слова для неправедного личного интереса. Многие "орлы" на проверку оказались "решками", да. Но импульс, заданный народом в оранжевые дни, не угас. Именно он определяет общественное и политическое развитие Украины.

- Столько раз уже слышала обвинения разных политических сил в сторону друг друга, мол, в ваших рядах коррупционеры и воры. Скажите как министр внутренних дел, Вы можете назвать партии, члены которых - и Вы это знаете - должны сидеть за решеткой? А лучше назовите поименно - среди них есть известные люди? Почему они у власти, а не в тюрьме?

Марьяна Величко, Полтава

- Представители уголовного мира и злостные нарушители закона есть во многих политических партиях, некоторые они даже возглавляют. Почему они не в тюрьмах? Судите сами. Ежегодно в Украине осуждают около 150 тыс. человек, из них около 30-40 тыс. (22%) [приговаривают] к лишению свободы. За служебные преступления осуждают менее 3 тыс. человек, из них менее 100 (3%) - с лишением свободы. И это при 16 тыс. ежегодно подаваемых в прокуратуру материалах по должностным злоупотреблениям. То есть налицо неэффективность правоохранительной и судебной машины.

Я неоднократно сравнивал эту работу с процессом изготовления сахара: задача оперативников МВД - собрать и доставить на завод свеклу, задача следствия прокуратуры - переработать свеклу в сахар-сырец, задача судов - упаковать рафинад.

Как это в жизни происходит: ежегодно МВД выявляет около 3 тыс. взяточников. Более 2,8 тыс. должностных лиц прокуратура передает в суды. А вот суды "упаковывают" в местах лишения свободы от 30 до 50 коррупционеров. Гора рождает мышь!

Уверяю Вас, милиция свою работу делает. С известными проблемами, ошибками, но делает. И если бы выявленные только за 2008-2009 годы 11 тыс. расхитителей бюджетных средств на общую суму 3,8 млрд грн. плюс 4,6 тыс. взяточников на общую суму 150 млн грн были отправлены за решетку хотя бы на три-пять лет - атмосфера в стране была бы другой.

- Скажите, только честно, как бы Вы себя вели, если бы история, которая произошла с Вами во Франкфурте, случилась с Вашим политическим оппонентом? Я не берусь судить Вас за саму историю - это Ваше личное дело. Интересно другое - зачем было показательно уходить в отставку и… не уйти?

Валентина Григорян, Киев

- Когда я писал заявление, я прекрасно понимал, что никого из наших политиков не интересуют факты, им интересна пропаганда. Я не хотел, чтобы заложниками войны стала дискредитация 300-тысячной милиции. Если Вы посчитаете мои слова слишком пафосными, спросите, что чувствовали офицеры, наблюдая выставленную на трибуне Верховной Рады Партией регионов служебную фуражку МВД с бутылкой водки? Именно поэтому, зная о том, что все обвинения до неузнаваемости преувеличены, я, тем не менее, написал заявления об отставке.

Это нормальный метод выхода не из правового, а из политического скандала. Фактически я просил у Кабинета министров и Верховной Рады доверия или решения о политической нецелесообразности нахождения на посту. Теперь, после сообщения об отсутствии уголовного преследования, ряда выигранных судов, выяснения всех деталей, они примут соответствующее решение.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Задай вопросЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях