ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко назвал главных парламентских прогульщиков

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 13:36
0
9
Томенко назвал главных парламентских прогульщиков
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Николай Томенко настаивает на том, что нардепы должны расплачиваться за прогулы

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко назвал неудовлетворительным отношение некоторых народных депутатов к посещению пленарных заседаний парламента.

В частности, сегодня вице-спикер назвал недопустимым, что народные депутаты, которые намереваются баллотироваться в президенты, игнорируют законодательную деятельность, и занимаются исключительно политической.

Больше всего прогулов, отметил Томенко, наблюдается у трех кандидатов в президенты. В частности, вице-спикер сообщил, что Инна Богословская, которая является членом фракции Партии регионов, по неизвестным причинам пропустила 48 пленарных заседаний и 14 заседаний комитетов.

При этом, по словам Томенко, лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович не посещал 38 заседаний парламента и 9 заседаний комитета, а член фракции НУ-НС Арсений Яценюк пропустил 31 заседание парламента и 5 заседаний комитетов.

Кроме того, заметил Томенко, лидер фракции КПУ Петр Симоненко не присутствовал на 22 пленарных заседаниях и на 6 заседаниях комитета, а член фракции НУ-НС Анатолий Гриценко "прогулял 17 парламентских заседаний".

Согласно статистике, обнародованной Томенко, лишь вероятный кандидат в президенты Владимир Литвин не пропустил ни одного пленарного заседания, поскольку является председателем парламента.

В то же время, вице-спикер заметил, что некоторые потенциальные кандидаты в президенты, которые являются народными депутатами, “прогуливают” заседания ВР, объясняя это тем, что находятся в командировках. "Это абсурд. Какие командировки, если он - в предвыборной поездке?", - отметил Томенко.

Также он сообщил, что 9 парламентариев не принимали участия в более чем 60-ти поименных регистрациях. 8 из них являются членами фракции Партии регионов - Ринат Ахметов, Игорь Гуменюк, Александр Дарда, Сергей Кий, Александр Лещинский, Владимир Мальцев, Сергей Момот, Антон Пригодский. 9-ый - член фракции НУ-НС Давид Жвания.

При этом, Томенко проинформировал, что только 18 народных депутатов не пропустили ни одного заседания парламента по уважительным причинам.

Также вице-спикер выступил с критикой и относительно посещений заседаний комитетов. Так, по его словам, 31 народный депутат не принимал участия ни в одном заседании комитетов. "Эта информация еще раз свидетельствует о несоответствующей роли комитетов в законодательном и организационном процессе принятия решений. В последнее время фракции взяли на себя больше функций законодательной инициативы, нежели комитеты", - сказал парламентарий.

Подытоживая, Томенко выступил за то, чтобы депутаты за такую неудовлетворительную работу несли административную ответственность: "Эта административная ответственность должна заключаться в вычете средств за прогулы из заработной платы".

Напомним, с 1 сентября прошлого года в Верховной Раде должна была заработать усовершенствованная система голосования Рада-3, оснащенная сенсорной кнопкой, которая, по идее, будет удерживать депутата на рабочем месте во время голосования и не позволит ему голосовать за других депутатов. Однако, перед ее запуском были выявлены возможности обмануть систему.

19 сентября Арсений Яценюк, который тогда занимал пост спикера Верховной Рады, высказал недовольство тем, что регламентный комитет парламента тормозит запуск новой системы. В частности, в ходе пленарного заседания Яценюк обратился с просьбой к депутату от НУ-НС Юрию Кармазину: "Юрий Анатолиевич Кармазин, мне сообщили, что Ваш знакомый или родственник сейчас приступил к руководству Госстандартом, обратитесь к ним, пусть ускорят процесс сертификации и стандартизации (системы Рада-3)", - сказал Яценюк.

Не смотря на то, что летом 2008 года пульты народных депутатов были оборудованы еще одной кнопкой, Рада-3 так и не заработала. По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования было потрачено 461 тысяча гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях