ГлавнаяУкраинаПолитика
 

FT: Российские журналисты едут работать в Украину

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 14:00
0
137
FT: Российские журналисты едут работать в Украину
Фото: echo.msk.ru
Киселев: У них тут настоящая политика

Российские журналисты жалуются на отсутствие в стране открытых политических дебатов и предпочитают работать в Украине, где существует "настоящая политика", пишет английская The Financial Times.

В статье, посвященной работе известных российских журналистов в украинских СМИ, издание приводит выдержки из интервью с известным российским журналистом Евгением Киселевым.

По словам Киселева, ранее работавшего в ряде российских СМИ, а теперь регулярно ездящего на новую работу в Украине, "поездки в эту страну сродни путешествию на машине времени в 1990-е годы".

"У них тут настоящая политика. Работа в Украине позволяет мне быть настоящим политическим журналистом", - заявил он, добавив, что в Киеве, в отличие от Москвы, политики не только приходят на его телевизионное шоу, но и отвечают на звонки.

"В России больше нет открытых политических дебатов. Власти герметично запечатаны, мы можем только предполагать о дискуссиях, проходящих внутри", - добавил Киселев, подчеркнув, что в Украине "есть доступ к тоннам информации, практически к любому политику", а украинская политическая сцена "настолько открыта, что в ней несложно разобраться".

"В России больше нет открытых политических дебатов. Власти герметично запечатаны, мы можем только предполагать о дискуссиях, проходящих внутри".

Одновременно журналист развеял опасения некоторых людей в Украине, что он прибыл в Киев, чтобы проводить прокремлевскую линию.

"Каждый здесь прекрасно знает, что нынешние собственники канала (где сейчас работает Киселев) не могут считаться представителями российского правительства", - подчеркнул он.

Такого же мнения придерживается Константин Кагаловский, вместе с Владимиром Гусинским в равной доле владеющий акциями телеканала TVi, сотрудником которого является Киселев: "Я не был в России пять лет. Гусинскому в России предъявлено уголовное обвинение. Никто не будет беспокоиться, что этот канал защищает кремлевскую линию".

Оказавшись не у дел в Москве, Киселев присоединился к Кагаловскому и Гусинскому, решившим создать новый телеканал в Украине.

"Они посчитали, что рынок СМИ здесь (в Украине) будет развиваться, и они смогут заниматься журналистской работой, которой они не могут заниматься в России", - сказал Киселев, добавив, что создатели TVi также считали, что близкая связь бизнеса и политики на Украине даст возможность зарабатывать деньги.

"Эта программа не является попыткой вонзить иголку в зад какого-либо из российских руководителей, несмотря на мое скептическое отношение ко многим из них".

Одновременно Киселев подчеркнул, что его работа на новом телеканале не является попыткой доставить неприятности кому-то в Москве.

"Эта программа не является попыткой вонзить иголку в зад какого-либо из российских руководителей, несмотря на мое скептическое отношение ко многим из них", - сказал журналист.

Игорь Малашенко, долгое время работавший с Гусинским в России, а теперь являющийся "важным советником" на TVi в интервью газете заявил, что сожалеет, что не смог в 2000-2001 гг. убедить Гусинского не идти на конфронтацию с Путиным.

"Я знал, что Гусинский ошибался, но я позволил ему взять верх надо мной", - сказал Малашенко.

Он полагает, что ему и Гусинскому тогда надо было договариваться с Путиным, как это сделали большинство российских олигархов, и это позволило бы ему продолжить работать в России.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях