ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Кравченко не сможет приехать в Украину

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 16:10
0
7

Народный депутат Николай Томенко, обнародовавший сегодня, 3 марта, фрагменты скандальных документов, предоставленных генералом украинской разведки в Германии Валерием Кравченко, считает, что сейчас приезд генерала в Украину является невозможным.

По словам депутата, решение Генеральной прокуратуры Украины об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам получения генерал-майором Службы безопасности Украины Кравченко незаконных указаний является "большой преградой" для его приезда в Украину.

Николай Томенко подчеркнул, что удивлен "юридической подготовкой и аргументами, которыми руководствовался генпрокурор" при принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Томенко: Мы с Кравченко считаем, что в этих документах есть нарушения законов, а Кучма с генпрокурором - нет
"Мы с Кравченко считаем, что в этих документах есть нарушения законов, а (Президент Леонид) Кучма с генеральным прокурором считает, что нет", - сказал он.

Томенко отметил, что он постоянно консультируется с экспертами относительно документов, переданных ему генералом Кравченко. По словам народного депутата, он уже привлек для работы над этими документами комитет Верховной Рады по иностранным делам, а также возглавляемый им комитет по вопросам свободы слова и информации.

По материалам ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в среду, 3 марта, народный депутат Николай Томенко обнародовал фрагменты четырех скандальных документов, предоставленных генералом СБУ Валерием Кравченко, которые, по словам генерала, доказывают факты преступной деятельности украинских властей во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

Ранее, 2 марта, Генпрокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела против руководства Службы безопасности Украины на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

Генпрокурор Геннадий Васильев также не исключил, что Валерий Кравченко, а также Николай Томенко могут быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение секретной информации.

Сам Томенко считает, что против него не может быть возбуждено уголовное дело за обнародование фрагментов документов, переданных ему генералом Кравченко. По его словам, согласно Уголовному кодексу, уголовную ответственность за разглашение государственной тайны несут лица, которым эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей.

Кроме того, Николай Томенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, убежден, что после того, как Генпрокуратура не опровергла достоверность этих документов, оценку им должна дать общественность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях