ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президентские законопроекты не подменят Конституции?

Корреспондент.net, 24 ноября 2000, 14:44
0
6

"До тех пор, пока не будут внесены изменения в Конституцию, нечего говорить об этих законопроектах", - заявил лидер социалистов Александр Мороз, высказываясь о президентских законопроектах по результатам референдума, внесенных в парламент. "В мировой юриспруденции еще такого не было, чтобы законом подменялась Конституция", - добавил он.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз убежден, что Верховная Рада не должна рассматривать внесенные президентом новые законопроекты, касающиеся имплементации решений всеукраинского референдума, до принятия уже одобренного президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон.

Напомним, что президент Леонид Кучма направил в парламент два законопроекта - первый - "О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины" и второй - определяющий порядок досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, в котором также подробно изложен порядок формирования парламентского большинства.

Мороз считает, что законопроект не должен приниматься к рассмотрению, если он содержит нормы, противоречащие Конституции, или в которых содержится ссылка на те нормы Основного закона, "которых не существует".

В связи с этим, комментируя законопроект о роспуске парламента, Мороз подчеркнул, что недопустимо рассматривать сейчас нормы о досрочном роспуске в случае, если в течение одного месяца он не смог сформировать постоянно действующее большинство, поскольку этого Конституция не предусматривает.

Мороз также подверг критике нормы законопроекта, регламентирующего порядок создания большинства.

По его словам, непонятно, каким образом трактовать понятие постоянно действующего парламентского большинства. "Создали парламентское большинство, а потом из него вышли 10 депутатов, а 20 вошли - это постоянное или непостоянное большинство?" - спросил Мороз.

Мороз также назвал антиконституционной норму законопроекта о том, что деятельность большинства прекращается в случае неспособности парламента в течение месяца принимать в установленном порядке законы по результатам не более чем двух голосований на пленарных заседаниях. "Принятие законов - это компетенция парламента, а не большинства, поэтому эта норма антиконституционна и бессмысленна по содержанию с юридической точки зрения", - передает слова  лидера социалистов Интерфакс-Украина.

Кроме этого, Мороз указал на то, что статьи законопроекта вступают в противоречие друг с другом, вследствие чего возникает "состязательность норм, что не допускается в юриспруденции".

Напомнив, что Кучма, назвавший летом "бредом сивой кобылы" альтернативный депутатский законопроект, одним из авторов которого является  сам Мороз, отметил, что теперь президент предлагает принять нормы, которые содержались в депутатском законопроекте. Среди них - норма о том, что парламентарий может быть задержан или арестован только по мотивированному решению Верховного суда. "Мне несколько неудобно за тех, кто готовит президенту такие документы", - заключил Мороз.

Говоря о сроках рассмотрения законопроекта в парламенте, лидер СПУ подчеркнул, что процедура внесения изменений в Основной закон четко определена. По его словам, на текущей сессии законопроект, предварительно одобренный на 5-й сессии, должен быть рассмотрен. Если проект не получит поддержки, "процедура останавливается", сказал Мороз. Напомним, что вице-спикер Степан Гавриш заявил, что этот законопроект должен быть принят до конца  текущей сессии.

ТЕГИ: избирателиЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях