ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Поправки к Конституции Украины могут быть окончательно приняты 18 марта

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 10:16
0
14

Голосование за окончательное принятие законопроекта по внесению изменений в Конституцию Украины может состояться в парламенте уже 18 марта.

Об этом после окончания консультативного совета представителей парламентского большинства и Кабинета Министров в среду, 3 марта, сообщили координатор большинства в Верховной Раде Степан Гавриш.

По его словам, до окончательного внесения изменений в Основной закон Верховная Рада намерена принять законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. Он сообщил, что именно этот законопроект стал одним из основных вопросов, который обсуждался в ходе консультативного совета.

В четверг, 4 марта, в 10:30 состоится заседание временной конституционной комиссии, на которой будет принято решение о времени рассмотрения законопроектов по выборам народных депутатов в сессионном зале.

Кроме того, отметил Гавриш, члены комиссии "будут убеждать" авторов законопроектов, которые внесли проекты документов по данному вопросу отозвать их и вынести в сессионный зал законопроект, предусматривающий введение 3% барьера для прохождения политических партий и блоков в парламент.

Степан Гавриш сообщил, что парламентское большинство намерено инициировать проведение 4 марта согласительного совета, в ходе которого, в частности, планируется решить, когда именно будет вынесен на голосование законопроект о выборах - в четверг или в пятницу по процедуре "ad hoc". Он отметил, что законопроект будет принят парламентом в первом чтении для того, чтобы "дать народным депутатам возможность ознакомится и внести свои предложения".

Координатор парламентского большинства не исключил, что в целом законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе будет принят на следующей пленарной неделе - 16 марта. Кроме того, на следующей пленарной неделе планируется принять законопроекты о выборах в органы местного самоуправления и о выборах Президента Украины.

Представители парламентского большинства и Кабмина в среду, 3 марта, также обсудили вопрос о дате заслушивания отчета правительства. По словам Гавриша, вероятнее всего отчет Кабмина состоится в парламенте уже в марте. Хотя окончательное решение по данному вопросу Верховная Рада примет сегодня, 4 марта.

Координатор парламентского большинства подчеркнул, что целесообразней было бы заслушать отчет Кабмина до проведения политреформы.

"Мы учли тот факт, что после проведения политической реформы вокруг Кабмина начнутся серьезные политические дискуссии, связанные с политическими соревнованиями и борьбой", - отметил он.

По материалам ИА Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях