ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко отрицает обвинения Генпрокуратуры Украины

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 11:16
0
8

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко отрицает обвинения Генеральной прокуратуры Украины в причастности к убийствам депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и бывшего председателя Национального банка, главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана, передают Українські Новини.

"Павел Лазаренко решительно отвергает любые попытки Генеральной прокуратуры "списать" на него резонансные нераскрытые преступления", - сказано в заявлении адвоката экс-премьера Марины Долгополой.

Адвокат подчеркивает, что Лазаренко вынужден еще раз заявить о своей непричастности к каким-либо заказным убийствам.

Кроме того, Марина Долгополая назвала заявление генерального прокурора Геннадия Васильева, который в своем заявлении и  о выдвижении официальных обвинений говорил о Павле Лазаренко как об организаторе убийств Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана, незаконным, поскольку признать лицо виновным в совершении преступления может только суд.

"В отношении Лазаренко в Украине, как известно, никаких судебных процессов не было", - отметила адвокат.

Долгополая также заявила, что решение Луганского апелляционного суда от 16 апреля 2003 года, приговорившего убийц Щербаня и Гетьмана к пожизненному заключению, не может иметь никакого отношения к Лазаренко, поскольку ему не разрешили принимать участие в этом заседании.

По мнению адвоката экс-премьера, распространяя такого рода информацию накануне судебных слушаний по делу Павла Лазаренко в США, Генпрокуратура Украины надеется повлиять на решение американского суда.

"Попытка Васильева убедить общественность, что этот вопрос не имеет никакого политического подтекста, не выдерживает критики", - сказано в заявлении.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 8 марта, в Сан-Франциско начинаются заседания суда присяжных по делу "США против Лазаренко". Экс-премьер Украин обвиняется в отмывании $114 млн.

Во вторник, 2 марта, генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что Генпрокуратура завершила расследование дела об убийствах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня и выдинула официальные обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко в организации этих убийств. При этом генпрокурор подчеркнул, что в этом деле "нет никакой политики - чистый криминал".

В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Павел Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-1997 годах. С 1999 он находится под следствием в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях