ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко получил предупреждение от Службы безопасности Украины

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 11:40
0
6

Служба безопасности Украины предупредила депутата Верховной Рады Николая Томенко о возможном наличии государственных тайн в материалах, переданных ему генерал-майором СБУ Валерием Кравченко, передают Українські Новини.

По данным пресс-службы ведомства, Управление по охране государственных тайн СБУ направило Николаю Томенко письмо с предупреждением о том, что, по предварительным данным, материалы экс-советника посольства Украины в Германии, генерал-майора СБУ Валерия Кравченко могут содержать сведения о государственных тайнах в сфере национальной безопасности.

При этом пресс-служба СБУ не сообщает, содержались ли эти тайны в обнародованных депутатом фрагментах материалов, полученных от Кравченко.

Согласно статье 328 Уголовного кодекса Украины, за разглашение государственной тайны предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 8 лет.


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в среду, 3 марта, народный депутат Николай Томенко обнародовал фрагменты четырех скандальных документов, предоставленных генералом СБУ Валерием Кравченко, которые, по словам генерала, доказывают факты преступной деятельности украинских властей во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

Ранее, 2 марта, Генпрокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела против руководства Службы безопасности Украины на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

Генпрокурор Геннадий Васильев также не исключил, что Валерий Кравченко, а также Николай Томенко могут быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение секретной информации.

Сам Томенко считает, что против него не может быть возбуждено уголовное дело за обнародование фрагментов документов, переданных ему генералом Кравченко. По его словам, согласно Уголовному кодексу, уголовную ответственность за разглашение государственной тайны несут лица, которым эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей.

Кроме того, Николай Томенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации, убежден, что после того, как Генпрокуратура не опровергла достоверность этих документов, оценку им должна дать общественность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях