ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура Украины вызвала Ивана Рыбкина на допрос (обновлено)

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 13:20
0
11

Генпрокуратура Украины ждет явки кандидата в президенты России Ивана Рыбкина для дачи свидетельских показаний.

В четверг, 4 марта, заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Службы безопасности Украины Игорь Гребенник доставил в гостиницу "Премьер палас" повестку на имя кандидата в президенты России Ивана Рыбкина для явки в Генеральную прокуратуру в качестве свидетеля

По словам Гребенника, Генпрокуратура намерена допросить Рыбкина в качестве свидетеля по делу, которое возбуждено по собственному заявлению кандидата о том, что во время пребывания в Киеве он якобы насильственным методом удерживался в бессознательном состоянии.

Игорь Гребенник отметил, что это уже второй вызов кандидата в президенты России в Генпрокуратуру Украины.

Однако пока, по словам Гребенника, ему не удалось вручить Рыбкину повестку в Генпрокуратуру. Сотрудники СБУ в присутствии представителей администрации гостиницы "Премьер Палац" позвонили в номер Рыбкина, однако там никто не снял трубку, поэтому им не удалось встретиться с кандидатом в президенты России и вручить ему повестку. Гребенник сказал, что пока будет находиться возле гостиницы.

Отвечая на вопрос, какие будут действия украинской стороны в случае, если Иван Рыбкин вновь не явится на допрос, Гребенник отметил, что этот вопрос будет решать следователь. Вместе с тем, отметил Гребенник,  Иван Рыбкин имеет право не являться на допрос.

Между тем, Рыбкин анонсировал на четверг пресс-конференцию, которая должна начаться в 14.00 по киевскому времени. Тема: "Послание кандидата в президенты России - народу Украины: "Если вы не сделаете ничего сегодня, завтра будет поздно".

Рыбкин прибыл в Киев в четверг ночью на самолете в аэропорт "Борисполь" в сопровождении руководителя его избирательного штаба Ксении Пономаревой.

Напомним, что ранее, исчезнув 5 февраля в Москве и будучи объявленным в розыск, Иван Рыбкин неожиданно для всех объявился 10 февраля в Киеве.

При этом обстоятельства его пребывания там до сих пор остаются невыясненными. Сам Рыбкин сначала объяснял свое нахождение там правом на личную жизнь, затем говорил о слежке спецслужб, а потом, уже находясь в Лондоне, заявил, что его заманили в Киев, обещая встречу с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, но в итоге "накачали" наркотиками, и он пробыл несколько дней в беспамятстве.

Служба безопасности Украины провела расследование обстоятельств пребывания в Киеве И.Рыбкина и возбудила уголовное дело по ст. 146 Уголовного кодекса Украины ("незаконное лишение свободы или похищение человека"). Уголовное дело возбуждено на основании заявлений Ивана Рыбкина о его похищении и незаконном удержании на территории Украины, и обращения к украинской стороне российских правоохранительных органов.

После проведения первичных оперативно-розыскных и следственных действий СБУ передало дело в Генеральную прокуратуру Украины.

По материалам РИА "Новости" и "Интерфакс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях