ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские власти поясняют отключение "Континента"

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 14:30
0
9

Украинские власти утверждают, что отключение "Континента", последовавшее всего через четыре дня после появления в эфире станции программ Радио "Свободы", - законная процедура.

По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM.

"Мы, как ГАИ, обязаны обеспечить законность вещания в эфире. Практика закрытия незаконных вещателей - одна из задач центра", - сказал агентству первый заместитель начальника "Укрчастотнадзора" Павел Слободянюк.

Вещание "Континента" было прекращено в среду, 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура.

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Война за свободную волну

История с незаконностью вещания "Континента" тянется уже несколько лет. Лицензия радиостанции утратила силу еще в 2001 году, когда ее частота была предоставлена другой организации.

С 2001 года "Континент" несколько раз оспаривал лишение лицензии в различных судах, и его вещание не прекращалось
Однако с тех пор "Континент" несколько раз оспаривал это решение в различных судах, и его вещание не прекращалось. Пройдя все украинские инстанции без успеха для себя, "Континент" направил иск по поводу отзыва лицензии в Европейский суд по правам человека.

Генеральный директор "Континента" Сергей Шолох считает, что власти не имели права прекращать вещание до решения Европейского суда. Но юристы думают, что украинские законы не предусматривают такой нормы.

Представители "Континента" связывают отключение эфира со своим намерением ретранслировать передачи украинской службы американского радио "Свобода", постоянно предоставлявшей эфир представителям оппозиции.

Глушат и давят?

Сергей Шолох говорит, что вскоре после решения предоставить эфир "Свободе" его пытались задержать неизвестные, представившиеся сотрудниками милиции, однако ему удалось скрыться. Руководитель станции также говорит, что ему угрожали расправой.

Он из соображений безопасности решил покинуть Украину, и сейчас находится в одной из европейских стран.

"Я контактирую с представителями власти и прошу как-то помочь в этой ситуации вокруг радио "Континент", - сказал Шолох украинскому интернет-изданию "Украинская правда".

По данным источников "Украинской правды", еще 1 марта в Киеве на частоте "Континента" начал работать другой передатчик, в результате чего слышимость программ значительно ухудшилась. Украинские власти пока не прокомментировали эти заявления.

Враги прессы

В последнем отчете о состоянии свободы слова во всем мире международная организация "Репортеры без границ" поместила Украину на 112-е место из 139 стран мира, а президент Леонид Кучма по итогам 2002 года был снова включен в число "врагов свободы прессы".

Глава "Континента" Сергей Шолох является свидетелем по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, в причастности к которому оппозиция обвиняет Леонида Кучму. Сам Гонгадзе, выступавший с резкой критикой властей, в течение некоторого времени работал на радио "Континент".

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях