ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма обвинил правительство в действиях против национальных интересов

Корреспондент.net, 24 ноября 2000, 16:52
0
9

Президент Леонид Кучма резко раскритиковал решение правительства о переходе на расчеты за энергоресурсы в денежной форме, назвав это «медвежьей услугой Украине». Кучма заявил, что «принимать такие решения - действовать против национальных интересов». Очевидно, поэтому президент отказался в дальнейшем отвечать на вопросы об обеспечении страны энергоресурсами. Президент жестко заявил: "это - не дело президента, это - дело правительства".

"Я считаю, что большей ошибки, чем все правительства сделали за прошедшие годы, придумать было не возможно", - сказал президент о решение Кабинета министров о переходе на расчеты за энергоресурсы в денежной форме. "Если кто-то хотел оказать Украине медвежью услугу, то он это сделал", - добавил он.

Аргументируя свою позицию, Кучма сказал, что с переходом на денежную форму расчетов за энергоресурсы Украина "утрачивает рынки для своих товаров" в России. Как пример, Кучма отметил, что Россия отказалась брать украинские "КрАЗы" за живые деньги, которые раньше поставлялись в счет оплаты газа.

В этот раз, традиционно отчитывая правительство за деятельность в ТЭК, президент на обвинения не поскупился. "Когда мы хорошо знаем, что у нас нет денежных средств для расчетов с Россией за поставленные энергоресурсы, то принимать такие решения - действовать против национальных интересов", - цитирует слова президента Интерфакс-Украина. Хотя критика правительства звучит из уст президента не впервые, до этого обвинений в действиях против национальных интересов не было.

Кучма напомнил, что ранее Украина "построила пирамиду с финансовыми облигациями, которая рухнула". По мнению президента, сейчас пытаются построить другую аналогичную пирамиду. "Я не хочу, чтобы рухнула пирамида расчетов с Россией за энергоносители" - отметил Кучма.

По мнению главы государства, при такой форме расчетов "Украину загоняют в такой глухой угол, из которого неизвестно, где искать выход". Он также добавил, что при такой ситуации "сегодня президента снова толкают на необходимость идти договариваться с Россией".

В то же время, по словам Кучмы, для него остаются главными два вопроса - реструктуризация государственных долгов по газу и поставка газа в Украину. При этом он жестко подчеркнул, что он ни при каких обстоятельствах не будет вести разговор о долгах коммерческих структур. Напомним, что после резких заявлений Газпрома украинский МИД заявил, что долги Украины за газ – это долги коммерческого предприятия НАК «Нефтегаз-Украина» перед РАО «Газпром», и подавать в суд на правительство Украины Газпром не имеет юридических оснований. Президент признал с сожалением, что вопрос реструктуризации "остается открытым".

Говоря о вопросе поставок газа, президент назвал "абсолютно верным" решение о поставках из Туркменистана. "Никакой политики в этом нет!", - подчеркнул Кучма, отметив, что за поставки туркменского газа Украина будет расплачиваться как продукцией, так и реализацией экономических проектов, что, по словам президента, открывает туркменский рынок для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях