ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Кандидаты в президенты будут строить кампании на популизме

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 09:45
0
8
Эксперты: Кандидаты в президенты будут строить кампании на популизме
Фото: AP
АМС: Стратегия Виктора Януковича будет напоминать избирательную кампанию БЮТ на прошлых парламентских выборах, доведенную до абсурда

Основные кандидаты в президенты Украины будут строить свои избирательные кампании на принципах социального популизма.

К такому выводу пришли эксперты Агентства моделирования ситуаций по результатам анализа избирательных технологий основных политических команд, которые задекларировали свое участие в президентских выборах.

Результаты такого анализа представлены в аналитическом исследовании Выборы - 2010: последняя прививка от политических технологий. Роль политтехнологий на будущих выборах.

Как отмечается в общих заключениях исследования, идеологических соревнований на президентских и вероятных внеочередных парламентских выборах не будет. Главная стратагема будет выстраиваться вокруг последствий мирового финансового кризиса. Именно в этом контексте будет происходить борьба “всех против Тимошенко”. Также, отмечается в исследовании, чрезвычайно активным будет использование принципов социального популизма.

В частности, премьер-министр Украины, лидер одноименного блока Юлия Тимошенко будет формировать основу избирательной стратегии вокруг тезиса о единственной ответственной политической силе, а также об эффективности работы правительства в период кризиса. Акцент на социальную составляющую будет делаться не настолько сильно, как в предыдущей кампании. Хотя вполне может быть осуществлена попытка второй волны компенсационных выплат по вкладам Сбербанка СССР.

В отношении оппонентов наиболее прогнозируемыми являются обвинения в политической безответственности, вредительстве и стремлении дестабилизировать политическую, социальную и экономическую ситуацию в Украине. Основная дискуссия будет вестись с Партией регионов и ее лидером Виктором Януковичем, причем на персональном уровне будет осуществляться тактика игнорирования так называемой “третьей силы” и Арсения Яценюка.

Виктор Янукович и его политическая сила, отметили эксперты, главный акцент будут делать на жесткой экономической критике действий правительства и усиленном социальном популизме. Такая стратегия, по заключению экспертов, будет “напоминать избирательную кампанию БЮТ на прошлых парламентских выборах, доведенную до абсурда”.

ПР и ее лидер вернутся к тезису относительно профессионального несоответствия “оранжевой власти”, к которому технологи партии будут относить и Тимошенко.

Также, по прогнозам Агентства моделирования ситуаций, в команде Януковича будет достаточно жесткой борьба за распределение избирательных должностей, что может вылиться в формирование нескольких команд, которые будут действовать параллельно и несогласованно.

По мнению экспертов, сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что избирательная кампания лидера Фронта перемен направлена не на победу, а исключительно на актуализацию новой политической силы. В отношениях с оппонентами Яценюк будет вести жесткое противостояние со всеми основными политическими игроками - для него демонстративно не будет существовать политических авторитетов.

“Этот факт также свидетельствует о том, что Арсению Яценюку готовят яркий старт, в первую очередь, для эффективной парламентской кампании, а не президентской”, - подытоживается в исследовании АМС.

Напомним, на прошлой неделе директор Агентства Виталий Бала заявил, что одновременное блокирование работы парламента и инициирование созыва внеочередных сессий со стороны Партии регионов выглядит как попытка использования парламентской трибуны в качестве постоянного информационного повода в избирательной кампании.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичЯценюкэкспертыдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях