ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбкин отказался явиться на допрос в Генпрокуратуру Украины

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 16:10
0
12

Кандидат в президенты России Иван Рыбкин отказался явиться на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по делу, которое она расследует.

Об этом сам Иван Рыбкин сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 4 марта.

Рыбкин свое решение пояснил необходимостью консультаций по этому вопросу в генеральной прокуратуре России, и он отправляется в Москву.

В то же время следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Николай Лелюк сказал журналистам, что они пытались в четверг, 4 марта, 4 раза вручить повестку Рыбкину, но он отказывался ее принять, мотивируя это тем, что визит в Генпрокуратуру на допрос не предусмотрен его графиком.

По словам Рыбкина, авиарейс, которым он прилетел в Киев, переносился четыре раза. В связи с этим он прилетел поздно ночью, а уже в 8 часов утра представитель Генпрокуратуры предложил ему явится в ГПУ.

Лелюк сказал, что Рыбкин намекал на возможность встречи в аэропорту, где представители Генпрокуратуры снова попытаются вручить ему повестку.

Вместе с тем ранее представитель Службы безопасности Украины Игорь Гребенник сообщил, что Иван Рыбкин имеет право не являться на допрос.

На пресс-конференции Рыбкин подчеркнул, что нынешний визит является официальным. По его словам, перед приездом он перезвонил Президенту Украины Леониду Кучме и сообщил, что 4 марта прибудет в Киев. По его словам, он "приехал в Украину реализовать главный момент предвыборной кампании - заявить о мире в Чечне".

Рыбкин намерен также поблагодарить Игоря Кереза и его друзей за то, что они организовали предыдущую, неофициальную поездку в Киев в начале февраля текущего года.

Отвечая на вопросы журналистов о его связях с представителями оппозиции, Рыбкин ответил, что не знает, почему его визит ассоциируют с "Нашей Украиной". По словам кандидата в президенты, у него во властных структурах Украины, в Администрации Президента и в силовых структура очень много друзей. Рыбкин также заявил, что в ходе нынешнего визита виделся с депутатом Верховной Рады Давидом Жванией.

Кандидат в президенты России также сказал, что задача, которую он ставил перед собой во время первой поездки в Киев, так и не была достигнута.

Отвечая на вопросы относительно заявления в Лондоне, Рыбкин отметил, что "Все мои заявления остаются в силе". В то же время он заявил, что по результатам медицинской экспертизы, которая проводилась после его поездки в Киев, никаких следов уколов и наличия химических веществ в его крови не обнаружено.

Рыбкин прибыл в Киев в четверг ночью на самолете в аэропорт "Борисполь" в сопровождении руководителя его избирательного штаба Ксении Пономаревой.


Напомним, что ранее, исчезнув 5 февраля в Москве и будучи объявленным в розыск, Иван Рыбкин неожиданно для всех объявился 10 февраля в Киеве.

При этом обстоятельства его пребывания там до сих пор остаются невыясненными. Сам Рыбкин сначала объяснял свое нахождение там правом на личную жизнь, затем говорил о слежке спецслужб, а потом, уже находясь в Лондоне, заявил, что его заманили в Киев, обещая встречу с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, но в итоге "накачали" наркотиками, и он пробыл несколько дней в беспамятстве.

Служба безопасности Украины провела расследование обстоятельств пребывания в Киеве Ивана Рыбкина и возбудила уголовное дело по ст. 146 Уголовного кодекса Украины ("незаконное лишение свободы или похищение человека"). Уголовное дело возбуждено на основании заявлений Ивана Рыбкина о его похищении и незаконном удержании на территории Украины, и обращения к украинской стороне российских правоохранительных органов.

После проведения первичных оперативно-розыскных и следственных действий СБУ передало дело в Генеральную прокуратуру Украины.

 По материалам "Интерфакс" и ИА "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях