ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство украинцев ожидают фальсификаций на выборах Президента

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 17:07
0
7

Более половины граждан Украины (61%), опрошенных социологами, считают вероятными фальсификации результатов выборов Президента Украины в 2004 году, передают Українські Новини.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного экспертами центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований.

В то, что фальсификаций не будет, верят 19% респондентов.

При этом 67% украинцев ожидают, что предвыборная борьба между претендентами на пост главы государства будет вестись преимущественно нечестно, и 12% считают, что она будет в основном честной и корректной.

40% граждан готовы участвовать в акциях протеста, требуя отменить результаты выборов, если об их фальсификации заявит кандидат, которого они поддерживают. 34% в ходе опроса сказали, что не поддержат такие акции.

Если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, 21% респондентов выразили готовность голосовать за лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко. На втором месте - премьер-министр Виктор Янукович с 13% и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко с 12%.

По словам главы правления Украинского института социальных исследований Александра Яременко, такие практические равные результаты показывают, что Симоненко и Янукович имеют равные шансы выхода во второй тур выборов.

За этими потенциальными кандидатами в рейтинге следуют действующий Президент Леонид Кучма, за которого готовы проголосовать 7% опрошенных, лидер Социалистической партии Александр Мороз с 5% и лидер БЮТи Юлия Тимошенко с 4%.

Исследования проводились в 123 населенных пунктах во всех регионах Украины с 17 по 26 февраля. Были опрошены 2064 человека старше 18 лет.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма неоднократно заверял, что выборы будут демократическими и прозрачными. Он также заверял, что не намерен в третий раз баллотироваться на пост главы государства.

Согласно Конституции, очередные президентские выборы должны пройти в октябре 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях