ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал Кравченко готов предстать перед следствием, если по его материалам будет возбуждено дело

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 17:38
0
5

Генерал украинской разведки в Германии Валерий Кравченко настаивает на том, что в документах, переданных им в Генеральную прокуратуру Украины, есть нарушения законодательства, в частности, закона о разведорганах, и он готов свидетельствовать по этому вопросу в случае начала следствия, передает Интерфакс-Украина.

"Я считаю, что есть преступление, и я знаю, какие статьи закона о разведывательных органах Украины нарушены. И я на этом настаиваю", - заявил Валерий Кравченко в интервью Украинской службе радиостанции "Немецкая волна" (Deutsche Welle).

Отвечая на вопрос, что бы он рассказал следствию как свидетель в случае, если оно все-таки будет начато, Валерий Кравченко сказал: "Если надо будет, то я приеду как свидетель. Во-первых, я расскажу то, что я уже рассказал. Но одно дело - Николай Томенко и то, что я передал ему, а другое - если я буду выступать как свидетель всего этого".

Отвечая на вопрос, все ли имеющиеся у него документы генерал передал депутату, Кравченко отметил, что "почти все", однако у него есть еще некоторые материалы, в частности - относительно информации о готовившемся покушении на Президента Леонида Кучму в Баден-Бадене в начале этого года.

Комментируя возможность своего возвращения в Украину, генерал сказал: "Зачем? Я понимаю, что нужно вернуться в Украину, чтобы на меня надели наручники... Я считаю, что нужно довести дело до конца. Я уже говорил, что мои действия будут адекватны действиям власти. Если бы было, скажем, заведено дело. Но у меня еще есть некоторое время. Я хочу, чтобы Верховная Рада на это отреагировала, а потом уже все остальное. Вы знаете, моя судьба не должна кого-то интересовать, это не так уже и важно для Украины".

Он также отметил, что ежедневно общается со своей семьей в Киеве, "и пока все нормально, пока им никто не угрожает", хотя "сначала им говорили, чтобы они посодействовали тому, чтобы я как можно скорее вернулся в Украину".

На вопрос, интересовались ли им немецкие спецслужбы, генерал Кравченко ответил: "Слава богу, не интересовались. И я не имею никакого желания выходить на них".


Как сообщал Корреспондент.net, на пресс-конференции в среду, 3 марта, народный депутат Николай Томенко обнародовал фрагменты четырех скандальных документов, предоставленных генералом СБУ Валерием Кравченко, которые, по словам генерала, доказывают факты преступной деятельности украинских властей во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

Ранее, 2 марта, Генпрокуратура Украины отказала в возбуждении уголовного дела против руководства Службы безопасности Украины на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

Генпрокурор Геннадий Васильев также не исключил, что Валерий Кравченко, а также Николай Томенко могут быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение секретной информации.

СБУ также предупредила Томенко о возможном наличии государственных тайн в материалах, переданных ему генерал-майором СБУ Валерием Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях