ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Великобритании с тревогой наблюдает за происходящим в Украине

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 19:37
0
12

Посол Великобритании в Киеве Роберт Бринкли заявил о том, что с тревогой наблюдает за тем, что происходит сегодня в Украине.

Во время встречи с членом постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Юрием Костенко, британский дипломат подчеркнул, что Европейский Союз хочет видеть демократическую, стабильную, независимую Украину, и в этом году ей предстоит пройти "хороший экзамен для демократии".

Говоря о европейских перспективах, Роберт Бринкли напомнил о том, что будущий статус Украины как члена Европейского Сообщества зависит от ее усилий.

По материалам Обозреватель

Как сообщал Корреспондент.net, 29 января Парламентская ассамблея Совета Европы выразила глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Украине. ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по "украинскому вопросу", отклонив большинство из 30 предложенных украинской делегацией поправок, в том числе - поправку о замене формулировки "политический кризис" на "парламентский кризис".

В резолюции ПАСЕ заявила, что может решить обратиться к Комитету министров Совета Европы с просьбой прекратить членство Украины в СЕ, если проведение политической реформы не будет отвечать украинскому законодательству, а также при неспособности Украины гарантировать честные и свободные выборы Президента в 2004.

Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Европейский Союз и США.

Напомним также, что власти Украины отключили от вещания радиостанцию "Континент", начавшую трансляцию передач радиостанции "Свобода - Свободная Европа", которая, в свою очередь, ранее была исключена из FM-диапазона вещания.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

В своем отчете о состоянии свободы слова во всем мире международная организация "Репортеры без границ" поместила Украину на 112-е место из 139 стран мира, в которых проводится мониторинг, а Президент Леонид Кучма по итогам 2002 года был в очередной раз включен в число врагов свободы прессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях