ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рух объединяется без Рухов?

Корреспондент.net, 24 ноября 2000, 18:04
0
31

Руководство УНР не получило приглашения на съезд представителей низовых руховских организаций, заявляют в секретариате партии. Этот съезд выгоден только тем, кто "не хочет видеть в Верховной Раде ни представителей УНР, ни представителей НРУ", считает руководство УНР.

Руководитель идеологического управления секретариата Украинского народного Руха Александр Шевченко считает, что учредительный съезд проводится "для рассеивания голосов руховского электората".  

Как утверждает Шевченко, представители УНР узнали о съезде из анонсов информагентств. "Возникает естественный вопрос, почему о существовании комитета "За единство Руха" не знает ни руководство УНР, ни руководство НРУ?" – передает вопрос Шевченко Рухинформ.

По словам главного идеолога УНР, в партию в последнее время поступали обращения с предложениями об объединении от разных партий, в том числе "Собор", УРП, ХНС, НРУ, "Реформы и порядок", КУНа, но никаких обращений от комитета "За единство Руха" УНР не получал. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщал Корреспондент.net, по инициативе комитета "За единство Руха", общественной организации "Единство-2000" и других объединений, которые в прошлом были близки к Руху, 25 ноября намечено провести в Киеве учредительный съезд представителей низовых руховских организаций. Делегаты планируют начать процесс объединения всех частей Руха и консолидации национально-демократических сил.

Сопредседателями комитета "За единство Руха" являются народные депутаты Богдан Бойко (фракция НРУ) и Георгий Филипчук (внефракционный), который также возглавляет Всеукраинскую общественную организацию "Единство-2000".

Планируется, что на съезде будут одобрены программа и устав, избраны руководящие органы без избрания единого председателя организации и его заместителей, которые будут избраны после завершения объединения Руха.

Напомним, что  до этого речь  об объединении шла на высшем партийном уровне. Политический блок Народного Руха Украины  (лидер – Геннадий Удовенко), партии «Реформы и порядок» и Конгресса украинских  националистов уже два раза обращались к Центральному проводу партии Украинского Народного Руха (под председательством Юрия Костенко) с пропозицией к объединению. Но УНР пока официального ответа еще не дал.

Некоторые аналитики еще в сентябре называли переговоры о воссоединении Рухов вынужденным шагом. Как передают некоторые источники, с целью объединения враждующих Рухов под нужным некоторым силам руководством, уже создан так называемый «Рух-3». Таким образом, производятся попытки применить к Рухам сценарий, использованный в создании СДПУ(о) и Коммунистической партии Украины (обновленной).

Такой сценарий, по мнению аналитиков, предусматривает создание партии со схожим названием, но с нужной создателям идеологией, которая иногда не имеет ничего общего с первоначальными идеалами партии. Используя существенные финансовые средства и кулуарное влияние, новая партия может отобрать у старой региональных членов  и, соответственно, голоса избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях