ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко готов провести консультации по возможному роспуску ВР

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 16:09
0
14
Ющенко готов провести консультации по возможному роспуску ВР
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко готов провести консультации

Президент Украины Виктор Ющенко готов принять лидеров фракций Верховной Рады для проведения консультаций по роспуску парламента.

Об этом сообщил заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Раде Игорь Попов. "Продолжают стучать часы, отсчитывая 30 дней, после которых нужно будет проводить консультации с руководством Верховной Рады, с руководством фракций для того, чтобы принять болезненное для всех решение по роспуску парламента", - сказал он.

"Если они (лидеры фракций Рады) готовы приходить для консультаций по поводу роспуска парламента, то Президент их примет", - сказал он.

Попов отметил, что 2 августа заканчивается 30-дневный срок, на протяжении которого народные депутаты не смогли провести ни одного пленарного заседания.

Он также выразил сомнения в том, что текущая сессия будет закрыта или что ВР начнет работать.

"Конечно, юристы просчитывают разные варианты: как обнародование нового указа, так и возобновление действия старого указа. Но в любом случае, если проводить внеочередные выборы, это нужно делать по согласованию со всеми политическими силами, чтобы не заострять политическое противостояние. Именно поэтому важно обнародовать такой указ, если до этого дойдет, лишь после нормальных консультаций с руководством всех политических сил", - сказал он.

По словам Попова, фактически все без исключения юристы соглашаются, что до 24 июля у Президента есть полное право распустить парламент.

"Относительно того, существует ли такое право после 24 июля, есть разные юридические предположения. Конечно, Конституционный Суд сможет это растолковать", - сказал он.

Как сообщалось, спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Ющенко имеет право подписать указ о роспуске парламента до 24 июля.

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Виктор Янукович отрицает намерение партии добиться роспуска парламента путем его блокирования.

10 июля Литвин заявил о необходимости досрочных выборов президента и Верховной Рады.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях