ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты-мажоритарщики просят Кучму провести всенародный референдум

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 10:59
0
4

Депутаты Верховной Рады, избранные в парламент в мажоритарных округах, обратились к Президенту Леониду Кучме с просьбой инициировать проведение всеукраинского референдума для выявления отношения граждан к выборам народных депутатов исключительно по партийным спискам.

В обращении к главе государства, которое подписали около 60 депутатов, входящих в парламентское межфракционное объединение "Мажоритарщик", отмечается, что народные депутаты, избранные в одномандатных округах, в основном поддерживают позицию Президента в вопросах конституционной реформы. Однако вместе с тем они обеспокоены "попыткой определенных политических сил добиться любой ценой введения в Украине исключительно пропорциональной модели выборов, которая при сегодняшних условиях является шагом назад - к монополизации политической жизни страны".

По мнению мажоритарщиков, Украина на сегодняшний день объективно не готова к пропорциональной системе выборов: "Политическая неструктурированность общества, низкий уровень доверия к партиям, непрозрачные подходы в формировании партийных списков, монопольное право политпартий на выдвижение кандидатов в народные депутаты ограничивают конституционные права граждан и потому делают ее неприемлемой для общества".

Депутаты считают, что существует серьезная угроза, того, что последствием применения такой системы в существующих условиях станет пренебрежение интересами избирателей, уменьшение представительства регионов в высшем законодательном органе, сворачивание конкретной работы народных депутатов в избирательных округах.

"Отсутствие политико-моральной зависимости нардепов от конкретных избирательных округов, безусловно, угрожает уменьшением ответственности депутатов, поскольку защищать избирателей "в общем", как показывает опыт, намного проще, чем помогать сотням и тысячам реальных людей, с реальными нуждами и болью" - говорится в письме.

Депутаты считают, что принятие законопроекта о выборах на пропорциональной основе, которого добиваются оппозиционные парламентские силы, должно происходить с обязательным учетом мнения граждан и соответствующие изменения должны приниматься только после всеукраинского референдума.

Тем временем сегодня, 5 марта, Верховная Рада намерена рассмотреть пять законопроектов относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов.

По материалам ИА Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях