ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Репортеры без границ" возмущены действиями властей Украины

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 12:42
0
13

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" расценивает закрытие украинской радиостанции "Континент" как очередную попытку власти заставить замолчать иностранные радиостанции, известные своей критикой в адрес высокопоставленных украинских чиновников.

"Репортеры без границ" обеспокоены тем, что "Континент" отключили от эфира именно в то время, когда дирекция радиостанции решила "приютить" другое преследуемое радио, Радио "Свобода/Свободная Европа", которое уже начало транслировать свои программы на волнах "Континента", - сообщает украинский партнер международной организации Институт массовой информации (ИМИ).

ИМИ и "Репортеры без границ" заявляют о своей чрезвычайной обеспокоенности состоянием свободы слова в Украине именно накануне президентских выборов.

"Репортеры без границ" требуют от украинских властей не препятствовать трансляции радио "Континент" по крайней мере до тех пор, пока Европейский суд по правам человека не примет решение относительно судебного спора между властью и радиостанцией.

Международная организация также потребовала от властей Украины принять все необходимые меры для обеспечения безопасности журналистов радиостанции.


Как сообщал Корреспондент.net, лицензию на вещание "Континент" утратил еще в 2001 году, когда его частота была предоставлена другой организации. С тех пор "Континент" несколько раз оспаривал это решение в различных судах, и его вещание не прекращалось. Пройдя все украинские инстанции без успеха для себя, "Континент" направил иск по поводу отзыва лицензии в Европейский суд по правам человека.

Генеральный директор "Континента" Сергей Шолох считает, что власти не имели права прекращать вещание до решения Европейского суда.

Украинские власти, напротив, утверждают, что отключение "Континента", последовавшее всего через четыре дня после появления в эфире станции программ Радио "Свободы", - законная процедура.

Вещание "Континента" было прекращено в среду, 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура.

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб Би-Би-Си, "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радіо".

В своем отчете о состоянии свободы слова во всем мире международная организация "Репортеры без границ" поместила Украину на 112-е место из 139 стран мира, в которых проводится мониторинг, а Президент Леонид Кучма по итогам 2002 года был в очередной раз включен в число врагов свободы прессы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях