ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Принят в первом чтении законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 17:09
0
8

В пятницу, 5 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, предусматривающий введение 3-процентного барьера для прохождения политических партий в парламент.

Законопроект, поданный членом фракции Социалистической партии Николаем Рудьковским и членом фракции "Наша Україна" Юрием Ключковским, поддержали 262 народных депутата - представители парламентского большинства и фракций коммунистов и социалистов. Кроме того, "за" проголосовали депутатские группы "Народовладдя" и "Народний вибір", которые ранее резко критиковали законопроект и выступали против введения пропорциональной системы выборов.

Не голосовали в поддержку законопроекта фракции блока Юлии Тимошенко и "Наша Україна".

Депутаты также приняли 260-ю голосами постановление, которым поручили парламентской конституционной комиссии подготовить законопроект ко второму чтению.

Законопроект Рудьковского-Ключковского предусматривает избрание народных депутатов по избирательным спискам кандидатов от политических партий, избирательных блоков партий в многомандатном общегосударственном избирательном округе, включающем в себя всю территорию Украины.

Для проведения выборов территория этого округа разделяется на 225 территориальных избирательных округов. Количество таких территориальных избирательных округов в каждом регионе устанавливает Центризбирком с учетом их административно-территориального деления и количества избирателей. Избирательный участок может быть обычным, особым или заграничным.

Народным депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший 24-летнего возраста, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 5 лет.

Голосование на выборах является тайным, запрещается контроль над волеизъявлением избирателей, голосование за другого человека или передача избирателями права голоса любому другому лицу. Право выдвижения кандидатов в депутаты имеют граждане Украины, достигшие 18 лет и имеющие право голоса.

Объектами избирательного процесса являются граждане Украины, избирательные комиссии, партии и блоки, кандидаты и депутаты, органы государственной власти и местного самоуправления, официальные наблюдатели от партий.

Выборы народных депутатов могут быть очередными или внеочередными. Очередные выборы проводятся по окончании конституционного срока полномочий парламента в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий парламента.

Избирательный процесс очередных выборов депутатов начинается за 20 дней до выборов.

Внеочередные выборы народных депутатов назначаются президентом Украины в порядке, установленном Конституцией. Они должны проходить в последнее воскресенье 60-ти дневного срока со дня опубликования указа о досрочном прекращении полномочий парламента (все сроки, определенные в проекте закона, исчисляются в календарных днях).

Законопроект также определяет за каждой партией или блоком право на пропорциональное участие в руководящих должностях в участковых избиркомах. Полномочия территориальной участковой избирательной комиссии прекращается через 25 дней после официального опубликования результатов выборов.

Расходы на подготовку и проведение выборов народных депутатов осуществляются за счет средств из госбюджета и избирательных фондов партий (блоков), кандидатов в депутаты, которые зарегистрированы в Центризбиркоме. Для финансирования предвыборной агитации зарегистрированные Центризбиркомом партия или блок обязаны организовать свой избирательный фонд, накопительный счет которого должен быть открыт не позднее чем за 65 дней до дня выборов. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов за счет средств бюджета осуществляет Центризбирком, а объем соответствующих средств определяется отдельной строкой в законе о госбюджете.

Выдвижение кандидата в депутаты начинается за 119 дней и заканчивается за 90 дней до дня выборов.

Форму избирательного списка кандидатов в депутаты от партий и блоков утверждает Центризбирком не позднее чем за 120 дней до начала выборов.

Предвыборная агитация начинается за 70 дней до выборов и заканчивается в 24:00 последней пятницы перед днем выборов.

Денежный залог партии или блока в размере 500 тыс. грн. вносится в безналичном порядке на специальный счет Центризбиркома. В случае отказа регистрации внесенный денежный залог переводится на счет партии или блока в течение 5 дней. После выборов денежный залог возвращается только партиям или блокам, которые приняли участия в распределении депутатских мандатов.

По материалам ИА Обозреватель, ForUm, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях