ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закрытие Чернобыля : назван час Х

Інтерфакс-Україна, 24 ноября 2000, 18:58
0
12

Первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров назвал точную дату и время закрытия Чернобыльской АЭС. Ехануров назвал закрытие ЧАЭС событием мирового масштаба.

Чернобыльская АЭС будет закрыта  15 декабря в полдень, заявил первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров, выступая в пятницу в Будапеште на встрече с представителями украинской диаспоры в Венгрии. 

Он отметил, что закрытие ЧАЭС является очень сложным шагом для Украины, поскольку с остановкой станции она лишится 7 % энергомощностей. Поэтому для Киева "чрезвычайно важно", чтобы ЕБРР заявил о выделении кредитов на завершение строительства двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС до 15 декабря, заявил первый вице-премьер.

Ехануров сообщил, что в четверг в Киеве провел совещание по вопросам закрытия ЧАЭС, на котором, в частности, обсуждались социальные проблемы, которые необходимо решать, в частности, трудоустройства высвобождаемых работников.

По его словам, 15 декабря во Дворце культуры "Украина" в Киеве состоится специальное собрание, на которое будут приглашены представители международной общественности. Закрытие ЧАЭС будет транслироваться в прямом телевизионном эфире.

Как сообщалось ранее, 5 декабря в парламенте Украины пройдут парламентские слушания, посвященные организационно-правовым проблемам закрытия Чернобыльской АЭС.

На начало декабря намечено заседание Совета директоров ЕБРР по вопросу финансирования достройки блоков на двух АЭС Украины в объеме 215 миллионов долларов как компенсации закрытия Чернобыльской АЭС. Президент ЕБРР Жан Лемьер рекомендовал Совету директоров выдвинуть ряд условий финансирования, в частности, возобновление кредитования Украины со стороны МВФ и подтверждение, что станция закрыта навсегда.

Общая стоимость закрытия Чернобыльской АЭС оценивается в EUR600 млн. Всего с начала эксплуатации в 1977 году ЧАЭС выработала 307,2 млрд. кВт-ч электроэнергии. В настоящее время на ЧАЭС эксплуатируется 3-й энергоблок. 1-й находится в стадии прекращения эксплуатации (топливо еще не выгружено), 2-й - в стадии вывода из эксплуатации (освобожден от топлива), 4-й разрушен после аварии в 1986 г.
ТЕГИ: Крымджаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях