ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гелетей заявил, что Ющенко уволил его из-за Балоги

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 10:15
0
357
Гелетей заявил, что Ющенко уволил его из-за Балоги
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Валерий Гелетей в Секретариате Президента

После передачи дел новому руководителю Управления госохраны Валерий Гелетей рассказал о причинах своей отставки и итогах работы управления изданию Коммерсантъ-Украина.

В своем интервью Глетей, в частности, отметил, что не инициировал процесс своей отставки и до 10 июля не знал, что это произойдет.

"Хотя догадывался, конечно. Кстати, фактически указ Президента о моем увольнении был подписан именно в пятницу, он просто датирован 14 июля. Узнав об этом, 10 июля я вышел из отпуска и встретился с Президентом, уточнил, действительно ли он принял такое решение, после чего мы поблагодарили друг друга и расстались", - рассказал Гелетей.

Он также отметил, что ни от Президента, ни от главы его Секретариата не слышал каких-либо замечаний относительно своей работы. "Очевидно, единственная причина - моя близость к бывшему главе секретариата Виктору Балоге - она слишком велика, по их мнению", - сказал бывший чиновник.

При этом, отвечая на вопрос о возможности оспорить увольнение, поскольку во время подписания указа глава Госохраны находился в отпуске, Гелетей сказал:  "С правовой точки зрения действительно были допущены нарушения. И дело даже не в отпуске - не были соблюдены некоторые процедуры. Но это не важно. Я сразу сказал, что не буду подавать в суд, не буду оспаривать свое увольнение и выполню указ Президента".

В своем интервью экс-глава Госохраны также отметил, что у нет возражений против кандидатуры нового начальника УГО, Александра Бирсана: "Уверен, что у Александра Семеновича хватит мудрости для принятия правильных решений на этом посту. Но на церемонии его представления личному составу я не был. Есть моменты, с которыми я не согласен, поэтому не хотел там присутствовать. До прихода нового начальства я попрощался со своими подчиненными, поблагодарил их, после чего ждал завершения церемонии в кабинете начальника управления, чтобы передать дела".

Подводя итоги своего пребывания на посту Гелетей отметил: "Главная задача, которую я ставил, - поднять уровень боеспособности и профессионализма УГО. Чтобы бойцы могли и на турнике подтягиваться, и зимой искупаться в проруби с охраняемым лицом. Это было сделано. Хотелось также максимально обеспечить бойцов УГО жильем, но из-за кризиса реализация этих планов не была завершена".

По просьбе журналиста Ъ, Валерий Гелетей также вспомнил, как он был назначен на пост главы УГО 24 мая 2007 года, в день захвата Генпрокуратуры. "Мое назначение действительно состоялось в особый момент. И если сегодня представление руководителя УГО было проведено с соблюдением всех канонов, с цветами и теплыми словами, то у меня все было иначе. В 9 утра меня представили, а в 9.30 я уже был в ГПУ, на баррикадах", - отметил он.

Покушения на политиков

Также в своем интервью Гелетей  прокомментировал свои же заявления о подготовке покушений на известных политиков. Отвечая на вопрос, подтвердились ли эти сведения, он сказал: "Один раз я заявлял о подготовке покушений - на Юлию Тимошенко, Давида Жванию и Юрия Луценко. Я хочу вас спросить - как мои слова должны были подтвердиться? Должны были убить кого-то из охраняемых лиц? Моя информация о покушениях была абсолютно правдивой, и подтверждение этому - тот факт, что соответствующее уголовное дело до сих пор расследуется. Если бы это была дезинформация, дело бы уже закрыли".

Кроме того, Гелетей сказал, что были и другие сообщения о подготовке покушений на известных политиков: "У нас неоднократно были сообщения об угрозе жизни охраняемых лиц. И каждый раз мы усиливали охрану в зависимости от того, насколько серьезна угроза. Такие сообщения всегда были и будут хотя бы по той причине, что в стране есть неадекватные и психически больные люди, которые вынашивают планы преступлений против чиновников".

Когда Ъ спросил Гелетея за что во время работы в Секретариате Президента и УГО ему присвоили внеочередные воинские звания, он резко возразил: "Это утка! Я не получил от Президента ни одного досрочного звания, так и напишите! Порядок получения воинских званий определен законом, и он полностью соблюдался".

Однако журналист напомнил экс-главе УГО, что в конце 2006 года он был полковником милиции, через два года стал генерал-полковником, а затем появились сведения о присвоении звания генерала армии. На это Гелетей сказал: "А вы посмотрите, кто из генералов, занимавших руководящие должности, ждал 20 лет, прежде чем стать генерал-лейтенантом или генерал-полковником? Все получали звания через год, так что это обычная практика. Я был назначен на должность главы УГО, где до меня работали люди в звании генерал-лейтенанта или генерал-полковника. И я получил через год очередные, а не внеочередные звания. А что касается звания генерала армии - это была утка".

  Ющенкo назначил главой Госохраны бывшего охранника Kучмы

Напомним, Президент Украины указами датированными 14 июля назначил Александра Бирсана начальником Управления государственной охраны Украины и уволил с этой должности Валерия Гелетея. Бирсан с 1992 года по 1995 был начальником личной охраны Леонида Кучмы. Затем он руководил Альфой СБУ и Главным управлением "А" СБУ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаСекретариатохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях