ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: Ющенко и Обама могут встретиться осенью

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 13:00
0
21
МИД Украины: Ющенко и Обама могут встретиться осенью
Фото: АР
Барак Обама во время визита в Россию на минувшей неделе

Министерство иностранных дел прорабатывает возможность организации встречи Президента Украины Виктора Ющенко и Президента США Барака Обамы осенью.

Об этом сообщил замминистра иностранных дел Константин Елисеев в ходе пресс-клуба во внешнеполитическом ведомстве. По его словам, подготовку возможной встречи стороны намерены обсудить в ходе визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена 20-22 июля.

"Во время визита одним из важных элементов будет подготовка возможной встречи двух президентов уже в ближайшее время, не исключено, что уже осенью текущего года", - сказал Елисеев.

Он также добавил, что именно поэтому во время визита Байдена стороны обсудят пути усиления и активизации политического диалога на наивысшем уровне.

В то же время, пресс-секретарь Президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова сегодня заявила, что визит вице-президента США в Украину будет служить основой для дальнейшего развития сотрудничества между государствами.

Ванникова отметила, что это первый визит представителя новой американской администрации в Украину, и он состоится по приглашению Виктора Ющенко. По словам пресс-секретаря Президента, этот визит свидетельствует о важности Украины как стратегического партнера США в Восточном регионе.

Результатом этого визита, сказала Ванникова, должна стать наработка основы для дальнейшего развития взаимоотношений между Украиной и Соединенными Штатами. Она также уточнила, что речь идет о сотрудничестве в сфере энергетики, евроатлантической интеграции Украины, а также в сфере обороны и безопасности.

Как сообщалось, 20-24 июля вице-президент США Джозеф Байден посетит Украину и Грузию. По данным Посольства США в Украине, во время визита вице-президент встретится с политическими лидерами каждой страны, а также с представителями оппозиции и гражданской общественности.

Напомним, что на прошлой неделе Барак Обама посетил Россию. В Москве он, в частности, выступил за сохранение территориальной целостности Грузии и Украины, а также заявил, что США никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности. Киев выразил удовлетворение его заявлением о расширении НАТО.

Президент Виктор Ющенко 7 июля выразил надежду, что Украина не станет разменной монетой в российско-американских отношениях.

Ранее, в июне, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что администрация Обамы еще не очертила свою политику относительно Украины, а помощник экс-главы Белого дома сказал, что США попытаются повлиять на президентские выборы в Украине.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака ОбамыГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях