ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США обеспокоены гибелью журналистов в Украине

Корреспондент.net, 7 марта 2004, 14:50
0
12

Госдепартамент Соединенных Штатов сделал очередное заявление в связи с гибелью журналистов в Украине, передает Интерфакс-Украина.

В нем подчеркивается обеспокоенность США случаями гибели украинских журналистов.

В заявлении представителя американского Госдепартамента Адама Эрели, в частности, говорится о том, что вопрос смерти журналистов при подозрительных обстоятельствах, а также замалчивание свободных медиа в Украине является причиной серьезного и постоянного беспокойства для правительства США.

Адам Эрели сообщил: "Последний случай, который привлек наше внимание, - это смерть руководителя независимой радиостанции Георгия Чечика, погибшего несколько дней назад в автомобильной аварии. Нам все еще не известны факты, касающиеся его смерти, и поэтому пока еще рано говорить об этом. Тем не менее, как я говорил раньше, есть основания для беспокойства случаями убийств и исчезновений журналистов в Украине".

Представитель Госдепартамента также отметил, что ряд известных политических лиц в Украине, в том числе и глава парламентского комитета по свободе слова и информации Николай Томенко, призывают полностью расследовать этот случай, и правительство Соединенных Штатов поддерживает этот призыв.

"Это уже не первый случай, когда мы призываем расследовать смерти журналистов", - сказано в заявлении.

Адам Эрели пообещал опубликовать заявление Госдепартамента в виде брошюры. Пока "аудиозапись заявления была повреждена по техническим причинам", но возможно, впоследствии она, пригодная к прослушиванию, появится на веб-сайте Государственного департамента.

Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 5 марта, Соединенные Штаты выступили с резкой критикой в адрес украинских властей в связи с ущемлением, по мнению Госдепартамента США, свободы слова в Украине.

"Украинские власти должны прекратить кампанию, ведущуюся ими против независимых средств массовой информации, которая откровенно противоречит задекларированному Украиной стремлению к демократии и движению в евроатлантические структуры", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

С такого жесткого заявления, связанного с закрытием украинскими властями радиостанции "Континент", ретранслятора многих иностранных радиостанций, официальный представитель Госдепартамента США начал брифинг в четверг, 4 марта, подчеркнув, что Соединенные Штаты крайне обеспокоены происходящим в Украине.

"Мы с большой тревогой наблюдаем за последними попытками украинских властей ограничить доступ общественности к независимым новостям и информации. Закрытие вчера радио "Континент", а также снятие с эфира радиостанций "Свобода/Свободная Европа", "Голос Америки" и других международных вещателей - это атака на демократию. Это очень серьезно в год выборов в Украине, когда потребность в новостях из разных источников особенно велика", - заявил Ричард Баучер.

Он отметил также, что закрытие "Континента", который согласился ретранслировать передачи радиостанции "Свобода/Свободная Европа", последовало за отказом от ретрансляции этих передач радиостанцией "Довира".

"Мы призываем руководство Украины немедленно разрешить радио "Континент" возобновить вещание и удержаться в дальнейшем от воздвижения препятствий ретрансляции программ международных радиостанций в Украине", - заявил официальный представитель Госдепартамента США.

По его словам, соответствующая нота была направлена в посольство Украины в Вашингтоне.

Напомним также, что украинские власти утверждают, что отключение "Континента", последовавшее всего через четыре дня после появления в эфире станции программ Радио "Свободы", - законная процедура.

Вещание "Континента" было прекращено в среду, 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура.

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб Би-Би-Си, "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радіо".

В своем отчете о состоянии свободы слова во всем мире международная организация "Репортеры без границ" поместила Украину на 112-е место из 139 стран мира, в которых проводится мониторинг, а Президент Леонид Кучма по итогам 2002 года был в очередной раз включен в число врагов свободы прессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях