ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия продолжат делить моря

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 09:44
0
7

На вторник, 9 марта, в Киеве запланировано начало очередного раунда украинско-российских консультаций по статусу Азово-Керченской акватории.

Об этом ранее заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Виктор Калюжный, возглавляющий российскую сторону на переговорах. Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик.

Как ожидается, на встрече будут рассмотрены проекты двухсторонних договоров о государственной границе в Азовском море, о государственной границе в Керченском проливе и о размежевании территориального моря, экономической зоны и континентального шельфа в Черном море.

По итогам встречи делегаций в январе этого года Калюжный заявил, что в вопросе разграничения Азово-Керченской акватории и зон в Черном море "разногласий нет". "Нужно только время, чтобы решить проблему хозяйственной деятельности в акватории (Азово-Керченской и Черноморской, - ред.)", - сказал он.

Напомним, что в начале марта Украина передала на рассмотрение российской стороне три проекта договоров по разграничению Азово-Керченской акватории и Черного моря.

По словам Александра Моцика, очередной раунд украинско-российских переговоров по этой проблематике ранее планировалось провести 3-4 марта в Киеве, "но российская сторона не смогла".

По материалам РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, предыдущий раунд переговоров проходил в Москве в конце января этого года.

Напомним также, что в конце декабря 2003 года в Керчи прошли переговоры президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина, в ходе которых главы государств подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В соответствии с документом, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и России. При этом Азов разделяется линией государственной границы, а использование Керченского пролива осуществляется в соответствии с соглашением сторон. Подписанное соглашение должно быть ратифицировано парламентами России и Украины.

В феврале договор поступил на ратификацию в российский парламент.

В ходе встречи в Киеве 25 февраля председатели Верховной Рады Украины Владимир Литвин и российской Государственной думы Борис Грызлов заявили о необходимости ратификации соглашения о сотрудничестве в использовании Азово-Керченской акватории в пакете с договорами о государственной границе и создании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях