ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В день рождения Шевченко оппозиция и журналисты выходят на улицы

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 12:22
0
9

Во вторник, 9 марта, в Украине отмечают 190-летие со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко. Представители государственной власти возлагают цветы к памятникам Кобзарю. Оппозиция в Киеве собирается на масштабный митинг.

О проведении совместных акций в день чествования памяти Тараса Шевченко заявляли блок Виктора Ющенко "Наша Україна", Социалистическая партия и блок Юлии Тимошенко.

По словам народного депутата от "Нашої України" Владимира Филенко, в 13:00 в Киеве начнется сбор и организация колонн участников оппозиционного митинга.

"Сторонники "Нашої України" и БЮТи собираются на Софиевской площади, сторонники СПУ - на Михайловской. Неподалеку - в начале улицы Владимирской - будет формироваться колонна независимых журналистов, которые под лозунгом "Свободу слову!" будут протестовать против давления на независимые СМИ", - сообщил он.

Журналисты приурочили к этому дню акцию солидарности "Волю слову!". Работники средств массовой информации соберутся на Софийской площади в Киеве, чтобы привлечь внимание к вопросу препятствования свободной деятельности журналистов, к политическому и экономическому давлению на СМИ, нарушению конституционного права на свободу слова и права граждан на получение информации.

По словам Владимира Филенко, "Наша Україна" и представители других оппозиционных сил поддерживают требования журналистов, и сегодняшний митинг пройдет под лозунгами защиты свободы слова.

По его информации, представители Соцпартии планируют также передать обращение граждан в Киевский апелляционный суд по поводу закрытия газеты "Сільські вісті".

Около 14:00 колонны отправятся к памятнику Тарасу Шевченко, где состоится митинг, на котором выступят лидеры оппозиции. После этого в 15:30 начнется художественная акция при участии ведущих украинских групп "Кому Вниз", "Мертвий півень", "Тартак", а также певицы Марийки Бурмаки.

Представители "оппозиционной тройки" ранее заявляли, что не допустят каких-либо провокаций со стороны власти во время массовых акций.

По материалам пресс-службы "Нашої України", LIGA.


Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года. За свои произведения и деятельность в Кирилло-Мефодиевском братстве в 1847 году Тараса Шевченко арестовали и отправили в Среднюю Азию в ссылку, где он находился до 1857 года. Освободили Шевченко после смерти царя Николая І.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях