ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский эксперт: ЕС не может отказать Украине

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 13:01
0
13

Европейский Союз не может отказать Украине в членстве, если она выполнит все условия вступления в организацию. Так европейский политолог Мариус Валь прокомментировал заявление комиссара ЕС по вопросам внутреннего рынка Фрица Болкенштайна, заявившего о нецелесообразности принятия Украины в Евросоюз.

Напомним, в своей книге The Limits of Europe ("Границы Европы") Фриц Болкенштайн заявляет, что расширение Евросоюза должно иметь свои географические границы. Так, он выступает против принятия в ЕС Турции, а также Украины, Беларуси и Молдовы. При этом Болкенштайн отмечает, что Украина является более европейской, чем Турция, и в случае принятия Турции в ЕС, Европе будет сложнее отказать Киеву. Вместо того, Украине, Беларуси и Молдове комисссар ЕС отводит роль буфера между Евросоюзом и Россией.

"Я не знаю, что он (Болкенштайн, - ред.) имеет ввиду, когда говорит о буфере, который должен состоять из стран, которые не принадлежат ни к какому блоку. Так, он рассматривает Россию как блок, что напоминает мне идеологию холодной войны. Если же Украина, Беларусь и Молдова не должны быть членами ни СНГ, ни Евросоюза, а быть где-то посередине, то я не думаю, что Болкенштайн искренен. С моей точки зрения, это очень странное утверждение", - сказал Мариус Валь, политолог из Центра европейских политических исследований.

Он подчеркнул, что Украина как европейская страна имеет полное право стать членом Европейского Союза, если, конечно, выполнит все необходимые для вступления условия.

По материалам Украинской службы Deutcshe Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, в своей книге Фриц Болкенштайн утверждает, что Украина, Молдова и Беларусь должны стать новым железным занавесом объединенной Европы. По его мнению, Европе необходимо оградить себя буферными государствами от Сирии, Ирана, Ирака и России. Так, от ближневосточных государств Европейский Союз должна защищать Турция, а от Российской Федерации - Беларусь, Молдова и Украина. При этом буферные государства ни в коем случае не следует принимать в Европейский Союз.

Главной мыслью книги Болкенштайна "Границы Европы" является то, что ЕС должен стать чем-то большим, чем просто таможенный союз.

ТЕГИ: Голодомор 1932-1933
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях