ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Ирак прибыл посол Украины

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 13:32
0
32

В Ирак прибыл временный поверенный Украины в ранге чрезвычайного и полномочного посла Анатолий Олийнык.

Об этом на брифинге во вторник, 9 марта, сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский.

По его словам, министр иностранных дел Константин Грищенко назначил начальника Управления новых вызовов и угроз МИД Анатолий Олийныка временным поверенным в делах Украины в Ираке в пятницу, 5 марта.

Олийнык прибыл в Ирак в воскресенье, 7 марта, и на данный момент находится в регионе. Планируется, что в ближайшее время глава украинской миссии прибудет в Багдад.

"В первую очередь наша миссия - это установление контактов с местными властями с целью максимального содействия привлечению Украины к восстановительным процессам в Ираке", - сказал Лубкивский.

Еще одним из приоритетов, по его словам, является обеспечение прав и свобод граждан Украины, которые находятся в Ираке. Посольство также будет поддерживать контакты с украинским миротворческим контингентом, который дислоцируется в провинции Васит.

Руководитель пресс-службы МИД напомнил, что на данный момент в Ираке работает передовая группа, в состав которой входит 18 человек. Планируется, что дипломатическая миссия Украины в Ираке увеличит свой состав до 23 человек.

Маркиян Лубкивский также сообщил, что посольство Украины в Ираке пока не возобновляло свою работу. Не принято также окончательное решение относительно того, будет ли оно находиться в здании, которое занимало до начала войны в Ираке.

По материалам ИА Обозреватель, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в июне прошлого года Украина заявила о намерении возобновить работу своего посольства в Ираке после создания в этой стране управляющего органа, который будет иметь право проводить аккредитацию дипломатических миссий других государств.

В начале марта 2003 года МИД эвакуировал всех граждан Украины и украинское посольство из Ирака. В конце марта-середине апреля США и Великобритания провели операцию против правящего в Ираке режима Саддама Хусейна, который они обвиняли в поддержке мирового терроризма и создании оружия массового поражения.

В августе прошлого года Украина направила в послевоенный Ирак 1656 миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях