ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет по ТВ опровергает, что радио "Континент" закрыли по его распоряжению

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 17:15
0
11

Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко опровергает заявление "Укрчастотнадзора" о том, что вещание радиостанции "Континент" было прекращено по решению Нацсовета.

Представители "Укрчастотнадзора" утверждают, что, отключая вещание радиостанции "Континент", они действовали по обращению Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещание от 2 марта N 17/297.

Однако, как сообщил Виталий Шевченко, в этот день Национальный совет не принимал и не направлял ни в какие инстанции ни одного обращения относительно "Континента". На протяжении последних двух лет на заседаниях Национального совета вопроса деятельности Радио "Континент" вообще не рассматривался, отметил Шевченко.

"Если кто-то из членов Национального совета выдал свое личное желание за волю всего конституционного вневедомственного коллегиального органа, которым является Национальный совет, то он может ответить за это перед своей совестью и перед журналистами", - сказал Виталий Шевченко.

Вещание "Континента" было прекращено в среду, 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике, как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран. В частности США и Великобритания высказали обеспокоенность тем, что свобода слова в Украине ущемляется, а независимые журналисты находятся в опасности из-за своей работы. Закрытие станции "Континент" и ситуацию вокруг прекращения трансляции Радио "Свободы" вызваны "политическими мотивами", считают некоторые украинские политики.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях