ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призывает народ Украины к "серьезному гражданскому восстанию"

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 17:29
0
14

В ходе митинга в защиту свободы слова во вторник, 9 марта, который собрал в Киеве около 5 тысяч сторонников оппозиционных сил, лидер БЮТи Юлия Тимошенко призвала украинский народ к "серьезному гражданскому восстанию".

Юлия Тимошенко отметила, что оппозиция неоднократно проводила акции протеста, однако это не дало результатов, и выступила с призывом "ничего больше не бояться, потому что терять уже нечего".

По ее словам, на данный момент оппозиция в парламенте осталась в меньшинстве, и теперь единственным вариантом прихода оппозиционных сил к власти является восстание против действующей власти.

"Мы просто обязаны немедленно перейти к организации гражданского восстания", - заявила она, подчеркнув, что компромисс с пропрезидентскими силами искать не нужно.

Лидер БЮТи также призвала оппозиционные силы объединиться и заверила, что кандидат на пост Президента от оппозиции будет один.

"Я вам это обещаю, потому что никогда мои амбиции не сдержат общую цель", - подчеркнула она, выступая в ходе митинга в защиту свободы слова возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве.

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко в ходе митинга сообщил, что возглавляемый им блок и блок Юлии Тимошенко подписали политический манифест, в рамках которого "достигли полного взимопонимания". Он выразил надежду, что документ подпишет и лидер СПУ Александр Мороз.

Ющенко подчеркнул, что развитие политической ситуации во многом зависит от того, как три оппозиционные силы "найдут ответ на объединение".

Сегодняшний митинг собрал около 5 тысяч сторонников блока Виктора Ющенко "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии, а также журналистов.

В нем, кроме Юлии Тимошенко, приняли участие лидер "Нашої України" Виктор Ющенко, лидер Соцпартии Александр Мороз, а также депутаты от "Нашої України" Николай Томенко, Борис Беспалый, Лилия Григорович, Николай Катеринчук, депутат от СПУ Иосиф Винский, а также член Коммунистической партии Борис Олийнык.

Участники митинга держали государственные и партийные флаги, транспаранты с цитатами стихов Тараса Шевченко и лозунги "Об’єднана опозиція - надія нації", "Кучму здавати - чесну владу мати" и т.п.

После сбора в 13:00 на Софиевской площади колонны митингующих прошли по улице Владимирской до парка Шевченко. Шествие возглавили журналисты с повязками на ртах, символизируя тем самым несвободу украинских СМИ.

По итогам митинга сторонники сил "оппозиционной тройки" приняли резолюцию против притеснений свободы слова, в которой они выразили солидарность и поддержку журналистам, которые объявили акцию протеста "Свободу слову!".

Фото АР
 
"Сегодня в независимой Украине власть преследует свободу слова еще более грубо, чем царская охранка, которая запрещала творить Тарасу Шевченко. Режим прибегает к политическому и экономическому террору против СМИ, нарушает конституционные права граждан на свободу слова и получение информации", - говорится в резолюции.

"Клану Кучмы-Медведчука-Януковича не нужны независимые объективные СМИ, которые правдиво информируют о событиях в государстве. Этим "деятелям" не нужны сознательные граждане, которые имеют собственную позицию. Власть чувствует страх и бессилие, когда люди теряют зависимость от ее манипуляций и начинают принимать самостоятельные взвешенные решения, - отмечается в резолюции. - Режим использует средства массовой информации для распространения своих черных информационных технологий, и потому он безжалостно уничтожает последние бастионы демократии и свободы слова в Украине. Нынешняя власть, на совести которой запекшаяся кровь Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова, других журналистов, не собирается останавливаться".

Авторы резолюции подчеркивают, что за последний месяц в Украине власть провела масштабную "зачистку", в результате которой было выброшено из эфира радио "Свобода", разгромлено радио "Рокс" и "Континент", где вещали "Свобода", Би-Би-Си, Громадське радіо, Deutsche Welle ("Немецкая волна"), закрыта газета "Сільські вісті". "Сегодня власть уничтожает последнее оппозиционное издание на Донетчине "Остров" и пытается лишить лицензии единственный в Украине независимый от власти "5 канал" телевидения", - сказано в документе.

Авторы резолюции также призывают соотечественников вспомнить, когда они в последний раз видели в эфире телеканалов открытую дискуссию с участием представителей оппозиции, например, Виктора Ющенко или Юлии Тимошенко, Александра Мороза. "Власть боится откровенного публичного разговора с оппозицией. Она боится народа и делает все, чтобы подавить любые проявления вольнодумства: по указанию высших государственных руководителей убивают и калечат честных журналистов и политиков, спецслужбы прослушивают телефоны граждан, следят за ними и в Украине, и за границей, вмешиваются в частную жизнь", - сказано в документе.

"Сегодня каждый должен дать себе ответ на вопрос: хочет ли он жить в пространстве без правды и чести, где все ходят по одной линейке и единодушно во всем поддерживают "больших вождей". Пришло время сказать "нет" диктатуре, которая выжигает кислород независимой мысли, создавая вакуум информации. Цензуре - нет!" - резюмировали авторы документа.

По материалам ИА Обозреватель, Українські новини, LIGA.


Во вторник, 9 марта, в Украине отмечается 190-летие со дня рождения Тараса Шевченко.

Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года. За свои произведения и деятельность в Кирилло-Мефодиевском братстве в 1847 году Тараса Шевченко арестовали и отправили в Среднюю Азию в ссылку, где он находился до 1857 года. Освободили Шевченко после смерти царя Николая І.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях