ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Раде удалось решить четыре вопроса. Литвин закрыл сессию

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 12:20
0
14
Раде удалось решить четыре вопроса. Литвин закрыл сессию
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин закрыл сессию

Глава Верховной Рады Владимир Литвин закрыл 4 сессию парламента 6 созыва. Перед этим Рада отказалась упразднить закон по Евро-2012 - об увеличении платежей НБУ в госбюджет-2009, ратифицировала соглашение между Украиной и МБРР и направила на повторное второе чтение два законопроекта.

После того как депутаты от ПР отключили систему Рада в пленарном заседании был объявлен перерыв до 12:30. До объявления перерыва спикер Владимир Литвин заявил, что закроет заседание парламента в 12:00. Но, после этих слов в сессионный зал забежал первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, прошел в президиум и что-то сказал Литвину. Сразу за ним зашли и лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, и первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов. После этого Литвин не стал закрывать заседание и объявил перерыв.

Позже Ефремов сообщил журналистам, что коалиции и оппозиции удалось найти компромисс. "Мы договорились проголосовать за те законопроекты, которые действительно важны для страны", - отметил Ефремов.

"Договорились, - объяснил он, - о следующей формуле голосования: мы голосуем за Евро-2012, затем голосуем за ратификацию постановления с ЕБРР по выделению 400 млн на строительство дороги Киев-Харьков, голосуем повторное второе чтение законопроекта по повышению соцстандартов и голосуем во втором чтении законопроект по рекапитализации банков, после этого сессия будет закрыта".

В итоге, бютовцы разблокировали президиум ВР, где они находились для того, чтобы не дать регионалам помешать спикеру вести заседание, а регионалы, в свою очередь отсупили от парламентской трибуны. Также была возобновлена работа электронной системы Рады.

Евро-2012

Рада отказалась упразднить закон об увеличении на 9,8 млрд гривен платежей НБУ в госбюджет-2009 для подготовки к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. За принятие этого постановления проголосовали 72 депутата из 435 зарегистрированных в зале.

Напомним, 1 июля Рада приняла закон О внесении изменений в законы Украины О государственном бюджете Украины на 2009 год и О Национальном банке Украины. Закон предусматривает, что Нацбанк в 2009 году вносит в госбюджет кроме позитивной разницы, которая возникла в результате превышения сметных доходов над расходами НБУ за 2008 год, дополнительно поквартальную уплату позитивной разницы, которая возникла в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка в текущем году, в связи с чем, соответственно вносятся также изменения в закон Украины О Национальном банке Украины, которые приведут к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд гривен.

Указанные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мероприятий по подготовке и проведению в Украине Евро-2012.

Таким образом, соответствующий закон, обязывающий НБУ перечислить эти средства на подготовку к ЧЕ-2012, будет направлен Президенту Виктору Ющенко на подписание.

О ссуде $400 млн

Следующим вопросом Рада приняла постановление О ратификации соглашения о ссуде (Проект улучшения автомобильных дорог и безопасности движения) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития. За соответствующее решение проголосовали 411 депутат из 440 зарегистрированных в зале.

Соглашение предусматривает предоставление Украине на условиях, определенных в нем, Международным банком реконструкции и развития ссуды в сумме 400 млн долларов для помощи в финансировании улучшения автомобильных дорог и безопасности движения.

О рефинансировании банков и прожиточном минимуме

Рада также направила на повторное второе чтение законопроекты о рефинансировании банков и о повышении прожиточного минимума. По первому законопроекту проголосовали 399 депутатов. По второму - 419.

Относительно второго законопроекта спикер, отметил, что лидерами парламентских фракций было принято такое решение в связи с тем, что продолжает работу рабочая группа, созданная для его доработки с участием членов Кабинета министров и решение по данному законопроекту до сих пор не принято.

Тем самым парламент поручил, по словам Литвина, Кабмину и своему профильному комитету доработать необходимые показатели для принятия парламентом решения по этому вопросу. Напомним, что именно на приятии законопроекта о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы настаивала фракции ПР, две недели подряд блокируя работу ВР.

По завершению этих четырех голосований спикер закрыл четвертую сессию ВР шестого созыва. Пятая сессия шестого созыва начнет свою работу 1 сентября 2009 года.

Однако, первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин не исключил, что даже в случае закрытия сегодня сессии Верховной Рады БЮТ будет инициировать еще одну внеочередную сессию. В частности, отвечая на вопросы журналистов, будет ли инициирована внеочередная сессия, Кожемякин сказал: "Скорее да, чем нет".

По словам бютовца, это произойдет только в том случае, если возникнут вопросы, по которым оперативно необходимо принимать решение. "Возможно, это будет и по кадровым вопросам", - сказал он.

Напомним, сегодня около 7:00 депутаты от фракции БЮТ заблокировали трибуну и президиум Рады для того, чтобы не дать сделать это ПР и добиться проведения внеочередного заседания Рады. Однако, около 9:00, как сообщили СМИ, к блокированию работы Рады приступили и регионалы. Позже депутаты от ПР заблокировали вход в кабинет спикера и даже подрались с его охранниками. После того, как спикеру все же удалось занять свое место в президиуме и открыть внеочередное заседание, регионалы и бютовцы устроили потасовку возле трибуны парламента. Следующим шагом ПР было отключение системы Рада.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Евро-2012БЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях