ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина интегрируется в Европу

Корреспондент.net, 25 ноября 2000, 14:58
0
19

Заседание глав правительств стран-участниц Центральноевропейской инициативы, в котором принимает участие украинская правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Юрием Ехануровым открылось в субботу в Будапеште.

В форуме принимают участие правительственные делегации 16 стран-участниц ЦЕИ. Планируется, что форум примет решение о восстановлении участия в этой структуре Югославии. В связи с этим ожидается прибытие президента Югославии Воислава Куштуницы, сообщает Интерфакс-Украина.

Участники заседания обсудят вопросы сотрудничества в Юно-Восточной Европы, в частности, проблемы вопросы демократизации Югославии и восстановления Косово, а также экономической кооперации в рамках ЦЕИ.

В интервью журналистам перед началом форума Ю.Ехануров заявил, что для Украины "очень важно" участие в нем в контексте проведения переговоров с теми странами ЦЕИ, которые уже являются членами Европейского Союза или приближаются к вступлению в него.

В связи с этим Ю.Ехануров заявил, что украинская делегация намерена поставить на форуме вопрос по поводу недопущения возобновления новых ограничений между Украиной и странами, которые готовятся к вступлению в ЕС, в частности, ужесточения пограничного режима, существования каких-либо преград для торгово-экономического сотрудничества.

"Нас интересует то, чтобы страны, которые входят в ЦЕИ, не создавали более жесткие условия режима общения между людьми, а также между субъектами хозяйствования", - заявил первый вице-премьер.

Украинское правительство, отметил он, хотело бы, чтобы вопросы дальнейшего расширения ЕС строились на принципах создания открытого общества.

Ожидается, что в рамках форума Ю.Ехануров проведет ряд встреч с руководителями других правительственных делегаций.

Центральноевропейская инициатива - это форум для обеспечения сотрудничества в регионе и один из элементов стабильности и сотрудничества в Европе. ЦЕИ не заменяет других двухсторонних каналов сотрудничества, не влияет на обязательства государств-членов, которые возникают из их соответствующих международных соглашений.

ЦЕИ была создана в ноябре 1989 года в Будапеште под названием "Квадрагонале" группой стран Центральной и Восточной Европы (Италия, Австрия. Венгрия и Югославия) с целью налаживания многостороннего сотрудничества в политической и социально-экономической сферах, и содействия на этой основе укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Одновременно, создание этого объединения имело целью обеспечить подготовку стран-участниц к будущему членству в ЕС.

Позднее, к этому объединению присоединились Чехословакия - в 1990 году, Польша - в 1991 году, Босния и Герцеговина, Словения и Хорватия - в 1992 году, Македония, Чехия и Словакия - в 1993 году, Албания, Белоруссия, Болгария, Румыния, Украина и Молдова - в 1996 году.

В настоящее время в ЦЕИ входит 16 стран.

ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенкосудпротестыакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях