ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС готовит резкое заявление по Украине

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 10:22
0
10

Ожидается, что сегодня, 10 марта, Европейский Союз выступит с резким заявлением по поводу ситуации со свободой слова в Украине.

Дипломаты утверждают, что в своем заявлении Евросоюз выразит глубокую обеспокоенность закрытием в Украине на прошлой неделе радиостанции "Континент", которая ретранслировала программы известных иностранных вещателей - таких, как Би-Би-Си, Deutsche Welle ("Немецкая волна"), Радио Свобода, Голос Америки, Польское радио.

Ожидается, что ЕС назовет такие действия украинских властей тем более неприемлемыми в период подготовки к президентским выборам в октябре этого года, когда информация играет чрезвычайно важную роль.

Заявление, вероятно, будет содержать и пункт относительно того, что закрытие радио "Континент" противоречит совместным целям ЕС и Украины по укреплению демократии, верховенства права и свободы прессы. ЕС также может призвать власти Украины принять меры для возобновления вещания радиостанции.

Обнародование такого заявления, как ожидают, состоится не раньше, чем вечером в среду, 10 марта, поскольку его должны одобрить не только 15 действующих стран-членов ЕС, но и 10 стран, которые вступят в ЕС в мае этого года, а также Румыния, Болгария, Турция и страны балканского региона.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, с резким заявлением по поводу ситуации со свободой слова в Украине в конце прошлой недели выступили США, выразив крайнюю обеспокоенность.

"Украинские власти должны прекратить кампанию, ведущуюся ими против независимых средств массовой информации, которая откровенно противоречит задекларированному Украиной стремлению к демократии и движению в евроатлантические структуры", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

Кроме того, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт обратилась к властям США и европейских стран с призывом срочно заняться спасением демократии в Украине. В частности, по ее убеждению, США должны настоять на проведении свободных и честных выборов Президента Украины и, с помощью европейских партнеров, увеличить поддержку независимых СМИ и гражданского общества в Украине.

Тревогу по поводу происходящего в Украине выразили также Великобритания и представители международной прессы.

Напомним, что вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио Свобода, которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио Свобода решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях