ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк заявил, что нардепы затеяли игру: Стань членом Рады и выиграй золотую перчатку

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 16:16
0
8
Яценюк заявил, что нардепы затеяли игру: Стань членом Рады и выиграй золотую перчатку
Фото: Корреспондент.net
Арсений Яценюк наблюдает за происходящим в сессионном зале

Народный депутат, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк выразил убеждение, что причиной противостояний в Верховной Раде являются изменения к закону о выборах президента.

Как сообщил Фронт перемен, об этом его лидер заявил сегодня в Днепропетровске. По словам Яценюка, данный законопроект должен “фактически превратить избрание президента в назначение президента Украине от Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов".

Яценюк отметил, что этим законопроектом предлагается создание избирательных комиссий только парламентскими фракциями. "То есть все комиссии будут контролироваться только фракциями, только БЮТ и Партией регионов. Но я уверен, что это не пройдет", - подчеркнул политик.

По словам Яценюка, сегодняшние события в Верховной Раде - это "национальная украинская игра - стань членом парламента и выиграй "золотую перчатку".

"Под две политсилы"

Наопмним, 9 июля Виктор Ющенко подчеркнул, что изменения к закону о выборах главы государства в предлагаемой сегодня редакции опасен для демократии в стране и прозрачных выборов президента. "Это документы под две политических силы", - отметил он.

Рада приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины 1 июля. Законопроектом предусматривается изменить порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшить сроки избирательного процесса с 120 до 90 дней, усовершенствовать порядок обжалования решений субъектов избирательного процесса.

Согласно проекту закона, право подачи кандидатур в состав ТИК, кроме кандидатов на пост Президента Украины, получат и депутатские фракции, образованные в текущем созыве Верховной Рады. При этом их кандидатуры должны включаться в состав ТИК обязательно.

Однако, позже спикер ВР Владимир Литвин в ожидании вето Презтдента на изменения к закону О выборах Президента, принятых в первом чтении, заявил, что предложит отдельным законом предусмотреть сокращение сроков президентской избирательной кампании. Литвин проинформировал, что уже подготовил  необходимый проект закона, которым предусмотрено сокращение срока избирательной кампании с 120 до 90 дней.

Игры продолжаются

16 июля после блокирования трибуны Рады как регионалами так и бютовцами, а также драки между народными избранниками глава Верховной Рады Владимир Литвин закрыл 4 сессию парламента 6 созыва. Рада удосужилась решить четыре вопроса, среди которых, правда, не было законопроекта о выборах президента, не смотря на то, что ранее он был запланирован к рассмотрению.

Между тем, и БЮТ и ПР заявили о намерении провести внеочередную сессию ВР. При этом представители обеих политсил заявили, что изменения к закону о выборах президента - одна из первоочередных задач парламента.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯценюкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях