ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд смягчил приговор по одному из самых резонансных дел в Украине (обновлено)

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 13:44
0
11

В среду, 10 марта, судейская коллегия Верховного суда Украины отменила одно из обвинений против экс-президента банка "Славянский" Бориса Фельдмана, а также смягчила приговор по второму обвинению против него, сократив срок наказания с 9 до 5 лет.

Таким образом, суд частично удовлетворил кассационные жалобы Бориса Фельдмана и его адвокатов.

В частности, Верховный суд отменил вынесенный ранее Борису Фельдману приговор о лишении свободы на 5 лет за уклонение от уплаты налогов, закрыв дело из-за отсутствия состава преступления.

По эпизоду о расхищении имущества в особо крупных размерах Верховный суд смягчил приговор с 9 до 5 лет тюрьмы.

На сегодняшнем заседании Верховного суда была зачитана резолютивная часть решения, которое будет оглашено полностью через две недели - в среду, 24 марта.

Адвокат Бориса Фельдмана Виктор Агеев сообщил, что, скорее всего, это решение Верховного суда будет оспорено, поскольку адвокаты считают его несправедливым. Агеев также напомнил, что Борис Фельдман уже 4 года находится под стражей.

В суде адвокаты Фельдмана Андрей Федур и Виктор Агеев просили отменить вынесенный ранее приговор как несправедливый, поскольку, как они заявили, в действиях Фельдмана не было состава преступления.

По словам адвокатов, Борис Фельдман был осужден по двум эпизодам. Согласно первому, Фельдман, являясь руководителем компании "Ибрис", как физическое лицо предоставил ей кредит. При этом кредит в документах компании не был зафиксирован как доход, и с него не были уплачены налоги.

Адвокаты настаивали на том, что кредит не является доходом, и заявляли, что по этому поводу есть соответствующие разъяснения Государственной налоговой администрации и решения Арбитражного суда.

По словам адвокатов, согласно второму эпизоду, банк "Славянский" выкупил у компании "Ибрис" право требования долгов к компании Data Technology, перед которой была задолженность у самого банка, и затем провел взаимозачет этих долгов. При этом, как утверждают адвокаты, следствие так и не установило, у кого были украдены средства и кто является потерпевшими по этому эпизоду.

Адвокаты также заявили, что в ходе судебного разбирательства были допущены многочисленные нарушения со стороны Артемовского районного суда Луганска, перечень которых занимает 3 страницы в кассационной жалобе.

Адвокаты также заявили, что здоровье Бориса Фельдмана, который с марта 2000 года находится под стражей, серьезно пострадало.

Представитель генерального прокурора Борис Слободинюк просил суд отклонить кассационную жалобу адвокатов Бориса Фельдмана и оставить приговор в силе.

По материалам ИА Обозреватель, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, в январе 2000 года Государственная налоговая администрация возбудила уголовное дело против семи должностных лиц банка "Славянский", предъявив им обвинения в хищении имущества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, которое привело к имущественному ущербу, уклонении от уплаты налогов, служебных подлогах.

В апреле 2002 года Артемовский районный суд Луганска признал Бориса Фельдмана виновным в хищении денежных средств на сумму 7,4 млн грн. и в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 млн грн., приговорив его к 9 годам тюремного заключения. В сентябре того же года Апелляционный суд Луганской области оставил этот приговор в силе.

13 марта 2003 года Фельдман, находящийся под стражей с марта 2000 года, подал кассационную жалобу в Верховный суд Украины.

Банк "Славянский", созданный в 1989 году и входивший в группу крупнейших банков Украины, попал в кризис из-за проблем с Государственной налоговой администрацией в марте 2000 года, а уже к июню 2000 года банк потерял ликвидность и клиентуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях