ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В проект закона о выборах народных депутатов могут быть внесены существенные изменения ко второму чтению

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 15:29
0
7

Законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе будет подготовлен ко второму чтению на 18-19 марта и не исключено, что уровень проходного барьера в нем будет изменен, передает Интерфакс-Украина.

Такое мнение в интервью журналистам в среду, 10 марта, высказал постоянный представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожний.

Он напомнил, что в минувшую пятницу, 5 марта, парламент принял в первом чтении законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, устанавливающий проходной барьер для партий 3%, для блоков политических партий - 6%. По его словам, на сегодняшний день конституционная комиссия парламента обрабатывает предложения народных депутатов к этому законопроекту.

Задорожний напомнил, что в соответствии с регламентом парламента, отводится 15 дней для подачи предложений и работы над ними. По его словам, таки образом либо к 18, либо к 19 марта конституционная комиссия обязана подготовить этот документ ко второму чтению. "Законопроект будет окончательно готов или на 18, или на 19 число", - отметил постпред главы государства.

Вместе с тем, по словам Александра Задорожнего, на заседании комиссии в среду, 10 марта, этот законопроект не обсуждается.

Он также сообщил, что на сегодняшнее заседание комиссии вынесены два законопроекта о выборах в органы местного самоуправления, а также о выборах в Верховный совет Крыма. Один из них, авторами которого являются лидер Соцпартии Александр Мороз, члены фракции СПУ Иосиф Винский и Николай Мельничук, был зарегистрирован в парламенте еще более года назад.

Законопроект, по словам Задорожнего, предлагал проводить выборы на пропорциональной основе в органы местного самоуправления. В то же время, по его словам, на заседании рабочей группы была достигнута договоренность о том, что выборы на пропорциональной основе будут проводиться во все органы местного самоуправления за исключением сельских и поселковых советов.

Постпред Президента подчеркнул, что данный законопроект был доработан с учетом этого предложения. "Таким образом, предлагается, чтобы все выборы в сельские и поселковые советы проводились на мажоритарной основе, тем способом, который действует сегодня", - сообщил он.

Так, предлагается, чтобы выборы депутатов в районные советы и выше, а также в Совет автономной республики Крым проводились на пропорциональной основе.

Комментируя обсуждение законопроекта о выборах Президента Украины, Александр Задорожний подчеркнул, что существует необходимость вернуться "к обсуждению концептуальных основ законопроекта", в частности, срока проведения избирательной кампании.

По его словам, на заседании рабочей группы с участием главы СДПУ(о) Виктора Медведчука, возглавляющего Администрацию Президента, руководителей Коммунистической и Социалистической партий - Петра Симоненко и Александра Мороза, а также координатора парламентского большинства Степана Гавриша обсуждался вопрос о сроках избирательной кампании. Этот срок был согласован в 120 дней.

Кроме того, на этом заседании обсуждались вопросы системы подписных листов, залога, урегулирование нормы о размерах избирательного фонда, необходимость урегулирования норм о сроках проведения агитации, а также нормы об ответственности кандидатов в Президенты за нарушение требований законодательства.

По словам Задорожнего, в основных чертах эти положения были согласованы. Он также отметил, что нас сегодняшний день существует три законопроекта о выборах Президента Украины, и на заседании комиссии в среду комиссия должна определиться с тем, какой из них взять за основу.

Александр Задорожний отметил, что все законопроекты предлагают 120 дней для проведения избирательной кампании.

В свою очередь, член фракции партий Промышленников и предпринимателей и "Трудова Україна" Николай Онищук сообщил о том, что заседание конституционной комиссии планируется проводить каждый день на этой неделе. По его словам, на заседании комиссии в пятницу, 12 марта, будет обсуждаться законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 5 марта, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, предусматривающий введение 3-процентного барьера для прохождения политических партий в парламент, поданный членом фракции Социалистической партии Николаем Рудьковским и членом фракции "Наша Україна" Юрием Ключковским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях