ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд в США не разрешил использовать против Лазаренко приговор швейцарского суда

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 16:24
0
7

Суд северного округа штата Калифорния, который рассматривает дело экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, не разрешил обвинению использовать в качестве доказательств его вины приговор швейцарского суда, по которому он был признан виновным в отмывании "грязных" денег, передают Українські Новини.

Такое решение судья Мартин Дженкинс принял в понедельник, 8 марта, и, таким образом, признал не имеющей юридической силы большую часть доказательной базы, собранной обвинением против Павла Лазаренко, сообщили в среду, 10 марта, в пресс-службе партии "Громада" со ссылкой на адвоката Павла Лазаренко Даниэля Горовица.

По данным пресс-службы, Дженкинс руководствовался тем, что Лазаренко признал себя виновным в отмывании денег, чтобы не допустить экстрадиции из США в Швейцарию, а оттуда - в Украину, поскольку между Украиной и Швейцарией существует договор об экстрадиции, а между Украиной и США - нет.

При этом в пресс-службе отметили, что Павел Лазаренко признал себя виновным в отмывании денег не добровольно, а под угрозой экстрадиции в Украину и уничтожения.

Как сообщал Корреспондент.net, по словам прокурора Марты Борщ, для доказательства вины Павла Лазаренко, среди прочего, будут использованы показания, взятые в январе в США по требованию защиты с бывшего первого заместителя министра финансов России Андрея Вавилова. По словам Борщ, Вавилов показал, что на конец 1996 года долг Украины "Газпрому" не был урегулирован. Это, утверждает обвинение, является доказательством того, что ранее предназначавшиеся на оплату газа миллионы ушли на счета, контролировавшиеся Лазаренко.

В свою очередь, защита добилась того, чтобы членам жюри демонстрировалась не видеопленка, а лишь "брошюра" с видами имения в окрестностях Сан-Франциско, которое бывший украинский премьер приобрел у звезды Голливуда Эдди Мерфи за 6,7 млн долларов. По мнению адвокатов Лазаренко, видеопоказ мог бы необоснованно настроить присяжных против их клиента.

В целом, видео, судя по всему, будет играть ключевую роль в процессе. В связи с тем, что повестки американских судов не имеют юридической силы в Украине и России, многие свидетельские показания записывались на видео и будут представлены жюри в английском переводе.

Дэниел Горовиц ранее сообщил, что "защита располагает свидетельствами более ста человек" в пользу экс-премьера Украины, но "существует проблема личного присутствия" свидетелей на процессе.

К рассмотрению дела "США против Лазаренко" жюри присяжных приступит в понедельник, 15 марта.


Напомним, что в конце июня 2000 года суд Женевы приговорил Павла Лазаренко к 18 месяцам тюремного заключения и конфискации 6,6 млн долларов за отмывание "грязных" денег. Экс-глава украинского правительства на процессе не присутствовал, поскольку с марта 1999 года находился в тюрьме в США.

В США экс-глава украинского правительства обвиняется в отмывании $114 млн.

В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений.

В частности, 2 марта генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что Генпрокуратура завершила расследование дела об убийствах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня и выдинула официальные обвинения экс-премьеру Павлу Лазаренко в организации этих убийств. При этом генпрокурор подчеркнул, что в этом деле "нет никакой политики - чистый криминал".

Павел Лазаренко отвергает обвинения Генпрокуратуры и расценивает заявление Геннадия Васильева как попытку повлиять на результат судебного процесса в США.

Павел Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-1997 годах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях