ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международное сообщество продолжает взывать к властям Украины

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 17:22
0
12

Международный институт прессы обратился к Президенту Украины Леониду Кучме, призывая санкционировать расследование случаев нарушения свободы слова в Украине. Обеспокоенность ситуацией в Украине вновь выразила Великобритания. В Европарламенте с тревогой наблюдают за "коммунистическим стилем" общения властей со СМИ в Украине.

Журналисты мира просят Кучму вмешаться

Международный институт прессы (МИП), объединяющий журналистов 120 стран мира, призывает Президента Украины Леонида Кучму санкционировать расследование случаев нарушения свободы слова в Украине.

"Мы призываем Вас санкционировать срочное и полное расследование этих случаев и сделать все, что в Ваших силах, чтобы создать в Украине среду, которая бы позволила бы журналистам свободно работать", - сказано в обращении организации.

МИП выражает глубокую обеспокоенность произошедшими за последнее время инцидентами вокруг средств массовой информации в Украине и украинских журналистов и опасается, что с приближением президентских выборов, запланированных на октябрь этого года, случаи нарушения свободы слова в Украине участятся.

"Мы видим ситуацию, которая ухудшается с приближением выборов. Было несколько атак на журналистов. Было совершено нападение на редактора интернет-издания "Украина криминальная" Олега Ельцова, в которого стреляли в Киеве. В январе закрыли газету "Сільські вісті". Мы имеем основания полагать, что это было мотивировано политически. Сергей Шолох, который был директором радио "Континент", выехал из Украины. Погиб Георгий Чечик, директор одного из частных полтавских телеканалов. Он погиб в автокатастрофе, но его коллеги говорят, что это была не обычная авария", - заявила советник Института по вопросам свободы прессы в Европе и странах бывшего СССР Диана Орлова.

Великобритания: Европа встревожена происходящим в Украине

В ходе визита в Донецк в среду, 10 марта, посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли вновь заявил о том, что его страна крайне обеспокоена, в частности, прекращением вещания радиостанции "Континент", которая ретранслировала программы многих иностранных вещателей, в том числе - Британской вещательной корпорации (Би-Би-Си).

"Я хочу выразить беспокойство правительства Великобритании и других европейских правительств не только по поводу закрытия радио "Континент", но и по поводу ряда недавних притеснений СМИ, которые выражают независимое от властей мнение оппозиционных сил в Украине", - заявил он на открытии выставки "Разные голоса - общие ценности: британские медиа ради толерантности".

По словам Бринкли, для демократических государств важно, чтобы избиратель имел полную и разнообразную информацию по ситуации в стране: "Если избиратель получает информацию только от одного источника - это неполноценная демократия".

Британский посол констатировал, что в Украине существуют недостатки в свободном распространении информации.

Европарламент с тревогой наблюдает за "коммунистическим стилем" властей в Украине

Комментируя последние события в Украине, глава комитета Европарламента по связям с Украиной Ян-Маринус Вирсма назвал "коммунистическим стилем" то, что власти Украины пытаются объяснить снятие с эфира неугодных радиостанций законными причинами. Он считает, что сейчас ситуации со свободой слова в Украине и России очень похожи, поскольку в обеих странах исчезают независимые СМИ.

Говоря о закрытии радио "Континент" Ян-Маринус Вирсма заявил: "Конечно, это нас тревожит. У нас сложилось впечатление, что осуществляются попытки заставить замолчать средства массовой информации. Особенно тяжело работать тем СМИ, которые пытаются быть независимыми, которые представляют оппозицию. Это может рассматриваться как попытка обеспечить власти как можно больший доступ к СМИ, и чтобы другие этого доступа не имели".

Он отметил, что власти всегда объясняют закрытие СМИ неуплатой налогов или коррумпированностью. По его словам, такие попытки выглядят подозрительными и являют собой старый метод, позволяющий сделать закрытие СМИ законным. Однако, подчеркнул Ян-Маринус Вирсма, на самом деле такие действия власти являются попыткой прекратить критику в свой адрес и усложнить жизнь независимым СМИ.

Глава комитета Европарламента также акцентировал, что подобное никогда не случается с газетами и радиостанциями, поддерживающими власть, отметив, что лично он не знает ни одного такого примера.

По материалам Українські новини, Украинская служба Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, ожидается, что сегодня, 10 марта, с резким заявлением по поводу ситуации со свободой слова в Украине выступит Европейский Союз. Ранее с таким заявлением выступили США, выразив свою крайнюю обеспокоенность происходящим в Украине и потребовав немедленного прекращения "атаки на СМИ".

Возмущение действиями украинских властей высказала также международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Напомним, что вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио Свобода, которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио Свобода решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях